Германская RWE AG достигла предварительной договоренности с Gate terminal B.V о приобретении 10-процентной доли в проекте строительства регазификационного СПГ-терминала в Роттердаме. Об этом говорится в сообщении RWE.
Gate Тerminal BV - совместное предприятие голландской Gasunie и Royal Vopak NV. - создано для строительства СПГ-терминала в Роттердаме.
Предполагается, что строительство терминала начнется в 2007г., а эксплуатация - в середине 2010г. Одним из преимуществ СПГ-терминала является то, что он будет располагаться в зоне с самым высоким потреблением газа в мире, охватывая Нидерланды, Германию и Бельгию. Кроме того, терминал будет подсоединен к Европейской сети газопроводов. На первом этапе его мощность составит 8-12 млрд. куб. м, на втором - до 16 млрд. куб. м.
Участие в проекте позволит RWE получить доступ к поставкам природного газа в объеме 3 млрд. куб. м.
RWE AG - крупнейшая немецкая энергетическая компания, центральный офис которой находится в Эссене. Основные сферы ее деятельности - электроэнергетика, бытовое и промышленное энергообеспечение, производство сопутствующей продукции и услуг.
Другой участник проекта по строительству терминала - голландская Gasunie - создана в 1963 году как компания по поставке и транспортировке природного газа. В 2000 году между Газпромом и Gasunie подписан контракт на поставку российского газа в Нидерланды, предусматривающий поставки около 80 млрд. куб. м газа в течение 20 лет. В 2005 году в Нидерланды поставлено порядка 4 млрд. куб. м газа. На этой неделе Газпром и Gasunie договорились в течение месяца подписать меморандум о взаимопонимании, который послужит основой для сотрудничества при участии компаний в проектах Северо-Европейского газопровода и Balgzand Bacton Line (BBL, нового газопровода между Нидерландами и Великобританией).
Однако расширение мощностей для импорта СПГ в Европу может очень серьезно пошатнуть позиции Газпрома в ближайшие 5-10 лет. Если только сам Газпром не будет в состоянии в добавление к трубному газу, начать поставки СПГ в Европу с арктических месторождений через западные терминалы.