Небесная конкуренция

На днях российские авиастроители направили письмо в адрес министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко, в котором попросили главу минпромэнерго ускорить процесс создания единой авиакомпании на базе альянса AiRUnion.

Ранее с проектом создания на условиях частно-государственного партнерства крупных национальных авиаперевозчиков, объединяющих ряд региональных авиакомпаний, выступили Минтранс и Минэкономразвития РФ. Собственно проект является частью общей транспортной стратегии, разработанной Минтрансом в попытке решить проблемы стагнации авиарынка, связанные с отсутствием конкуренции в этой отрасли.

Ситуация, сложившаяся на внутрироссийском однополярном рынке авиаперевозок, при которой все силы региональных авиакомпаний брошены на борьбу за место на московских аэродромах, привела к резкому падению транспортной активности россиян. А неразвитые региональные маршрутные сети не позволяют обслуживать порядка 12 миллионов потенциальных пассажиров в год, что составляет треть от пассажиропотока всей отрасли.

При этом на российское небо стали все чаще заглядываться зарубежные перевозчики, что также не способствует развитию рынка отечественной гражданской авиации. Пока экспансию Запада сдерживает современное международное право, основанное на паритете. Сегодня зарубежные авиакомпании должны спрашивать разрешение на полеты в России у Минтранса. Однако на фоне постоянного объединения иностранных перевозчиков под эгидой "открытого неба" (эксперты уверены, что этот процесс не минует Россию) отсутствие развития отечественного рынка на конкурентной основе означает только одно - его крах.

Поэтому именно консолидация авиакомпаний преимущественно по географическому принципу и создание на их базе крупных конкурентоспособных альянсов, по замыслу Минтранса и Минэкономразвития, призваны возродить в России рынок авиаперевозок. Как ожидает министр транспорта РФ Игорь Левитин, доходы от деятельности авиаальянсов будут ежегодно приносить казне не менее 6 миллиардов долларов.

К тому же, практически во всех странах существует порядка пяти крупных авиаперевозчиков, которых поддерживают власти. А примеры судеб государственных монополий в отрасли, как то банкротство Pan American, тяжелое финансовое положение Alitalia или компании Malev, показывают, что без развития рыночных отношений система господдержки оказывается неэффективной.

По мнению аналитиков рынка, в России существуют все предпосылки к созданию по крайней мере пяти авиаальянсов, которые смогут развить систему всероссийских маршрутных сетей и узловых аэропортов (хабов). В . качестве примера эксперты называют вполне реальную возможность развития в ближайшее время дальневосточной транспортной сети с хабом в Красноярске, которая будет способна обслуживать и пассажиров из соседних стран.

Такие перспективы наметились благодаря объединению ряда авиакомпаний на базе "КрасЭйр" в альянс AiRUnion. Глава Минэкономразвития Герман Греф и министр транспорта Игорь Левитин, которые поддерживают создание AiRUnion, единодушны во мнении, что государство не должно конкурировать само с собой. Поэтому при сохранении доли государства во всех национальных перевозках основную движущую силу в развитии отрасли чиновники видят именно в присутствии в компаниях частного капитала. Еще в апреле, представляя совместный проект, Михаил Левитин подчеркивал: "Задача не в том, чтобы продать по любой цене госпакет какой-либо авиакомпании. Важно, чтобы в результате акционирования, приватизации и продажи акций в России сформировались три-пять конкурентоспособных авиакомпаний мирового уровня".

С министром согласен и глава Комитета Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов, который считает, что создание авиакомпаний со статусом национального перевозчика "отвечает требованиям государственной транспортной стратегии", а само "укрупнение авиаперевозок" называет "благом". При этом, отмечает депутат, появление крупного авиаперевозчика позволит "осуществить интеграцию маршрутных сетей на основании существующего межгосударственного соглашения в области гражданской авиации и будет способствовать развитию партнерских отношений не только в России, но также и в странах СНГ".

В минпромэнерго также поддерживают идею создания национального перевозчика на базе AiRUnion. По словам заместителя директора департамента оборонно-промышленного комплекса Валерия Воскобойникова, "ситуация, которая сложилась с "Аэрофлотом" в начале 1990 годов, когда он распался практически на 400 небольших компаний, привела к тому, что перевозчики не могли не только закупать новые самолеты, но даже поддерживать в рабочем состоянии существующую технику".

Вот почему отечественные авиастроители возлагают большие надежды на появление еще одного крупного авиаперевозчика. В письме министру Христенко, которое подписали представители ведущих предприятий авиапрома, говорится о том, что "наличие на российском авиационном рынке нескольких крупных операторов с различной конфигурацией маршрутных сетей обеспечит равновесие рыночной среды, что создаст предпосылки для дальнейшего развития авиатранспорта и устойчивого спроса на продукцию отечественного авиастроения".

Авиастроители напрямую связывают свои успехи с развитием внутреннего рынка национальных перевозок. Возрождение отечественного самолетостроения "будет зависеть не только от наличия удачных конструкторских разработок и готовности производственных мощностей, но и от того, насколько будет сформирован спрос на эту продукцию, в первую очередь на внутрироссийском рынке", - говорится в письме.

Стало также известно, что AiRUnion собирается приобрести около 50 самолетов семейства RRJ, производство которых на данный момент считается самым перспективным в отечественном гражданском самолетостроении. Эти самолеты рассчитаны, прежде всего, на потребителя, который в основном эксплуатирует машины малой и средней размерности. Кроме того, RRJ ориентированы не только на внутренний рынок, но и на экспорт, поэтому авиастроители надеются, что интеграция национальных перевозок в мировую маршрутную сеть со временем будет способствовать продвижению российского самолета на остроконкурентный европейский рынок.

Что касается повышения конкурентоспособности отечественных авиаперевозчиков на международном рынке, то именно в ней видят свою конечную цель авторы проекта по объединению авиакомпаний, осуществление которого должно стать стимулом к развитию российской гражданской авиации.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости