Согласно информации руководства Кабмина Украины, правительство намерено диверсифицировать источники импортных поставок энергоносителей. Причина - нефтяной кризис на Украине, в т.ч. связанный с мерами правительства по нерыночному регулированию внутреннего рынка нефтепродуктов. Целью является привлечение источников, альтернативных российским, с обеспечением квоты закупок нефти от каждой страны-поставщика в объеме не более 20-25% (в настоящее время 75% поставок нефти идут из России).
На сегодня уже произведены первые поставки нефтепродуктов из Беларуси и Молдовы (по 70 тыс.т.); заключен контракт с Литвой (30 тыс.); планируются поставки из Сербии и Хорватии (100 и 50 тыс.т. соответственно).
В сфере поставок сырой нефти фигурирует договоренность между НАК “Нефтегаз Украины” и компанией “КазМунайГаз” относительно железнодорожных поставок через территорию России нефтяного сырья в объеме до 0,2 млн.т. ежемесячно (срок начала поставок - июнь т.г.).
Кроме того, согласно информации руководства НАК, компания готовит контракт с Ливией относительно закупок сырой нефти в объеме до 2 млн.т. ежегодно. Доставка ливийских ресурсов планируется по схеме замещения (ливийская нефть - из Европы на Россию; взамен - российская нефть на Украину через границу РФ-Украина).
По мнению украинской стороны, такая схема позволит избежать ограничений со стороны Турции на встречный (курсом на Черное море) грузопоток нефти через Босфор. Поводом для отказа украинской стороне в транспортировке нефти Турция выдвинула уже имеющийся в данном направлении грузопоток нефти из Средиземного моря на Румынию, а также общую перегруженность Босфора.