Народный плач по поводу постоянных давок в "отурникеченном" наземном общественном транспорте столицы дошел наконец до ушей мэра Москвы. В прямом эфире ТВЦ Юрий Лужков пообещал москвичам заменить имеющиеся турникеты новыми - более широкими и удобными. Городских транспортников пассаж мэра сильно озадачил: в конце апреля они с помпой установили "рога" на последнем трамвае маршрута № 1, сообщив об успешном завершении программы внедрения системы АСКП (автоматическая система контроля пассажиропотока) в Москве. Обошлось это удовольствие более чем в 40 миллионов долларов. Теперь, видимо, придется искать деньги на обновление техники.
Нашествие турникетов на Москву началось в 2001 году: в качестве эксперимента системой АСКП оборудовали все автобусы Зеленограда. Но даже в не самом густонаселенном округе столицы эксперимент вызвал массовое недовольство: время посадки в транспорт увеличилось в разы, давки при входе в первую дверь стали обычным явлением, на линии стало выходить заметно меньше машин.
При распространении опыта на всю столицу ситуация обострилась.
- Раньше троллейбусы 60-го и 72-го маршрутов ходили с интервалом 5-6 минут, у нас не было никаких проблем добраться от метро "Каховская" до "Новых Черемушек" и "Калужской", - говорит жительница района Зюзино Дарья Столярова. - После их "отурникечивания" интервал движения достигает 20-25 минут: люди только набиваются в троллейбус минут десять. Я уже не говорю о комфорте: едем как сельди в бочках. Выиграли, пожалуй, только водители маршруток - их количество явно увеличилось.
Похожая ситуация складывается возле всех станций метро и на конечных остановках транспорта, о чем "Известия" писали неоднократно. Комментарии Мосгортранса были однообразны: "Люди просто не привыкли. Привыкнут - и станут быстрее заходить в салон". Зато, по отчетам транспортников, за 5 лет внедрения турникетов удалось увеличить сборы от продажи проездных билетов на 52% - столько, оказывается, "зайцев" водилось в столице.
Но тут вмешался мэр. По слухам, Юрий Лужков смотрел один из сюжетов, готовящийся к эфиру в программе "Лицом к городу" на ТВЦ. В кадре мужчина с большими сумками пытался втиснуться между железными щупальцами "электронного кондуктора". Сумки застревали, пассажир, чертыхаясь, пытался попасть пластиковым билетом в узкую щель турникета, за его спиной бесновалась толпа жаждущих ворваться в автобус...
- Какое безобразие! - возмутился увиденным мэр и спустя несколько минут в прямом эфире пообещал москвичам расширить существующие турникеты. Правда, оговорился, что вообще отказываться от практики их применения город не намерен.
- Мы заявление мэра слышали и готовы его исполнять, - заверили "Известия" в Мосгортрансе. - Правда, пока еще не решено - как. В ближайшие дни состоится совещание по этому вопросу, там и решим, в каком направлении двигаться. Но уже ясно, что сразу поменять все турникеты нам точно не удастся. Сначала проведем эксперименты на разных марках трамваев, автобусов и троллейбусов.
На вопрос "Известий", почему нельзя было провести такие эксперименты с самого начала, в Мосгортрансе внятного ответа дать не смогли, зато сообщили, что в скором будущем изменится не только размер "рогов" АСКП , но и сам принцип работы системы.
- Менять целиком АСКП никто не собирается, - сказал "Известиям" первый заместитель руководителя городского транспортного департамента Александр Воробьев. - Речь идет лишь о замене "рогов" аппарата: это не так дорого. Дороже всего в АСКП программное обеспечение и электроника, а они рассчитаны и на бесконтактные смарт-карты. А при использовании бесконтактных проездных время захода человека в салон сократится от 4 до 1,5 секунд.
Подсчитать, сколько будет стоить вся эта модернизация, пока никто не берется. Известно лишь, что каждый установленный ранее турникет обошелся городу в 7000 долларов. А парк наземного общественного транспорта в Москве насчитывает почти 6000 машин.
Анатолий Гусев
"Известия" от 19.06.2006