Создается концепция развития транспортного комплекса города

Географическое положение обязывает Петербург быть крупнейшим перевалочным пунктом России. Однако финансовые выгоды от этого город имеет минимальные, а проблемы - большие.

Через северную столицу проходят мощные транспортные потоки - морские, речные, железнодорожные, автомобильные. Такое стратегическое положение города вроде бы плюс, но сегодня заметнее минусы. Лишь один пример. Как известно, Нева - не только украшение города, но и крупная транспортная артерия. За навигацию по ней перевозятся десятки миллионов тонн грузов, из них несколько миллионов - нефтепродукты. Но от этого грузопотока, таящего массу опасностей вплоть до угрозы экологической катастрофы, в городской бюджет поступает меньше средств, чем тратится на разводку мостов.

Оборот грузов через морские портовые терминалы города с каждым годом наращивается. Однако специалисты отмечают, что грузы эти - сырьевые и низкодоходные. А вот автомобили, которые в огромном количестве сегодня импортирует Россия, компании предпочитают переправлять через порты Финляндии. За каждую машину терминальный сбор составляет около 100 Евро. Объем этого грузопотока оценивается в более чем 500 тысяч авто в год. Перемножьте эти цифры и узнаете, какой доход теряет город на Неве.

Контейнерные перевозки у нас со скрипом, но все же развиваются. К сожалению, тоже в самом примитивном виде: с парохода контейнер перегружают на железную дорогу или на автомобиль и везут далее в Россию. Практика европейских портов другая. Не менее 50 процентов контейнеров обрабатывается, растаривается в порту прибытия. Выгода двойная: не приходится возвращать контейнеры из глубинки, и за обработку каждого получается дополнительная прибыль в 55 долларов. Только на этом потери Петербурга оцениваются в полмиллиарда "зеленых" ежегодно.

Подсчитав упущенную выгоду, специалисты Совета по координации транспортной деятельности, созданного при правительстве города, решили разработать концепцию развития транспортно-логистического комплекса Петербурга на годы вперед. Уже в сентябре она может быть утверждена правительством города. Однако есть проблемы, которые должны решаться не через годы, и даже не через месяцы, а немедленно. Острейшая - простои грузовых фур, направляющихся в порт, на улицах Кировского района. Дворы Краснопутиловской улицы превратились в отстойники для грузовиков, что вызывает возмущение жителей. Вплоть до народных волнений. Губернатор, кстати, с жителями согласна. Решено создавать отстойники для фур на подходах к городу, не допуская их в жилые кварталы. Администрацию района и порта вместе с ГИБДД обязали в течение трех недель очистить город от грузовиков.

Валентина Матвиенко заявила на заседании Совета по транспортной логистике: "За счет перевалки грузов город должен процветать, мы же имеем больше вреда. А то, что от развода мостов для пропуска судов мы терпим только убытки, это нонсенс. Если федеральные власти финансово не поддержат проект строительства Орловского тоннеля под Невой, "ответ Чемберлену" будет адекватным - мосты станем разводить на более короткий срок".

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости