Государственная Дума РФ приняла сегодня на пленарном заседании в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Проект закона, внесенный правительством, направлен на усиление ответственности за правонарушения в области дорожного движения с использованием транспортных средств, на которых незаконно установлены устройства для подачи специальных световых и звуковых сигналов.
Законопроектом предлагается установить административную ответственность за управление транспортным средством, незаконно оборудованным устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов, внештатными световыми приборами и световозвращающими приспособлениями.
В частности, предлагается предусмотреть возможность конфискации данных устройств и лишения права управления транспортными средствами на срок от 6 месяцев до 1 года. Размер штрафа для граждан предлагается установить в размере 25 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), а для должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств - от 150 до 200 МРОТ, для юридических лиц – от 4 тыс до 5 тыс МРОТ.
По словам заместителя главы МВД Александра Чекалина, до 60% всех установленных специальных номерных знаков поддельные, и примерно такое же количество проблесковых маяков и других спецсигналов монтированы на автомобилях без соответствующего разрешения. Он подчеркнул, что в 2004 году в Москве было выявлено 1612 случаев самовольного установления проблесковых маячков и звуковых сигналов.
Закон принят в первом чтении, «за» проголосовали 409 депутатов. Одобрив его, народные избранники высказались за предоставление более точной статистики о незаконном использовании спецсигналов на транспорте. Эти данные должно предоставить МВД ко второму чтению документа.