На рынке авиаперевозок разразился очередной скандал. Компания "МАВИАЛ", которая занималась перевозками пассажиров в Москву, Владивосток, Хабаровск, Новосибирск, Санкт-Петербург и другие города страны, оказалась на грани банкротства с долгом в 300 млн. рублей. Из-за своих финансовых проблем перевозчик отказывается вернуть пассажирам деньги за купленные на эти рейсы билеты. Тысячи людей не могут вернуться с "большой земли" на Колыму, и улететь обратно. Сорван долгожданный летний отдых.
Проблемы у "Магаданских авиалиний", сообщает газета "Век", возникли уже давно. Будучи, ФГУП, это предприятие жило в основном за счет бюджетных денег. Как считает бывший генеральный директор "МАВИАЛ" Александр Шуваев, "часть самолетов авиакомпании работает за пределами области, так как в самом Магадане для них нет работы. При этом рентабельность собственных перевозок не превышает 2-3%". Такое положение не может не удивлять, если учесть, что еще в 2003 году эта авиакомпания заняла по пассажирообороту 31 место в стране, перевезя при этом 80 тыс.человек, увеличив на 10 тыс. пассажиров показатель прошлых девяти месяцев. Парк воздушных судов включает несколько самолетов Ту-154Б/М и один Ил-62М.
Не удивительно, что мысль о том, что авиаперевозчика банкротят намеренно, с целью дальнейшей приватизации и перепродажи, появилась у многих наблюдателей. Причем руководство области имеет к этому самое непосредственное отношение. В 2005 году именно оно, как пишет "Век", внесло "МАВИАЛ" в план приватизации. На место нового руководителя "Магаданских авиалиний" губернатор поставил своего человека, Константина Бударина, ранее выполнявший функции директора торгово-закупочной базы "Алекон" и директора супермаркета "Магадан". В откуп "Алекону" были отданы все грузовые авиаперевозки. С этой же фирмой был заключен агентский договор на продажу авиабилетов на все рейсы авиакомпании с высоким процентом комиссии. Само агентство по продаже билетов авиакомпании переведено в здание магазина "Центральный", которое принадлежит ООО "Алекон", тогда как на балансе авиакомпании есть здание пригодное для продажи авиабилетов. В результате перевозчик был вынужден платить арендную плату, по сути, тому же Бударину. Расходы и долги "МАВИАЛ" увеличивались, а доходы директора росли. В прошлом году прокуратурой Магаданской области была проведена проверка "Магаданских авиалиний", в ходе которой выявилось прямое расхищение государственных денег.
Тем не менее уже в самое ближайшее время состоится Арбитражный суд, который должен вынести решение о банкротстве предприятия. По некоторым данным, "скорее всего, после этого "МАВИАЛ" перейдет к структурам, близким губернатору, а затем будет частями продана авиамагнату Борису Абрамовичу". Вполне возможно, что все это могло и не выплыть наружу, и участникам этой аферы удалось бы провести операцию тихо и незаметно. Правда, разразившийся скандал, скорее всего, не позволит им это сделать.
В этой истории однако есть еще одна незаконченная сюжетная линия - билеты на несостоявшиеся рейсы. Губернатор уже заявил отпускникам, что компенсирует их стоимость. Но никто не обещает компенсировать потери отпускников, которые опоздали к месту отдыха. Как сказал RATA-news генеральный директор Ассоциации агентств воздушного транспорта Юрий Шабунин, случай с "Магаданскими авиалиниями" - настоящее ЧП и по содержанию, и по масштабу. Впервые в центре скандале оказался не чартерный перевозчик, а регулярный. Заложниками конфликта стали тысячи человек, десятки агентств по продажам билетов в Магадане, Владивостоке, Хабаровске. Финансовые потери также исчисляются десятками тысяч долларов, учитывая большую глубину продаж (до 45 дней) и высокую стоимость билетов - полет Магадан - Москва, например, только в одну сторону стоит не менее 30 тыс. рублей. Сейчас, по словам г-на Шабунина, ведутся активные переговоры с руководством Магаданской администрации, чтобы разрешить этот конфликт.