Укрупнение авиационного рынка и реформа системы отечественных аэропортов — два основных направления современной политики Минтранса. Первое необходимо для того, чтобы отрасль вообще имела возможности для развития, а второе призвано дать возможность аэропортам самостоятельно развиваться, привлекать к сотрудничеству новые авиакомпании.
В принципе большинство авиакомпаний и аэродромов в России существуют независимо друг от друга. Исключение до недавнего времени составляло федеральное государственное унитарное авиационное предприятие "Пулково", держатель 40% акций Грузового Терминала Пулково. В прошлом году произошло разделение объединенного авиаотряда на аэропорт и авиакомпанию. Самолетный парк ФГУАП "Пулково" остался на балансе федерального государственного унитарного авиапредприятия (ФГУП) "Пулково", которое находится в процессе слияния с ГТК "Россия". А оба аэропорта компании — Пулково-1 и Пулково-2 — теперь принадлежат ФГУП "АПК "Пулково" ("Аэропорт "Пулково"), к которому также отошел пакет акций ГТП.
Аэропорт "Пулково" (ФГУП "Аэропорт "Пулково") является третьим по величине аэропортом России (после аэропортов "Домодедово" и "Шереметьево") и крупнейшим на Северо-Западе страны.
Тенденциям современного авиационного бизнеса следует и руководство компании Globe Ground, второй из учредительниц Грузового Терминала Пулково.
Globe Ground Serviceair является одним из лидеров в области оказания наземных услуг на воздушном транспорте. Вместе со своими международными партнерами компания предлагает широкий спектр наземных услуг в аэропортах всего мира.
В рамках новой стратегии Globe Ground осуществил слияние с крупнейшим европейским концерном Penauille Group - экспертом в области предоставления авиационных услуг ‘Services to Businesses’. Благодаря этому слиянию компания вышла на новую стадию развития. Изменились не только миссия и стратегия Globe Ground, но и весь внешний облик, а также название компании. Теперь ее официальное название - Penauille Servisair.
По примеру своих учредителей Грузовой Терминал Пулково также планирует приступить к ребрендингу. В данный момент проводится тендер на разработку нового фирменного стиля ГТП, утверждаются изменения в уставе компании. В планах ГТП - увеличение производительности и расширение спектра предоставляемых услуг. Но, конечно, на первом месте для нас остается клиент. Беря за основу постулат - нужно мыслить "глобально, но локально". То есть, в борьбе за новыми сегментами рынка не терять индивидуальный подход к каждому клиенту.