Совокупная балансовая стоимость активов объединенной ГТК "Россия" составит не менее 8 млрд руб. Сейчас активы объединяемых ГТК "Россия" и компании "Пулково" - оцениваются в 4,5 млрд руб и в 3,5 млрд руб соответственно.
Об этом в Петербурге было заявлено в ходе представления будущей объединенной авиакомпании, первый официальный рейс которой запланирован на 29 октября.
В настоящее время ГТК "Россия" намерена сосредоточится на ребрендинге и на обновлении технического парка. На смену названия и связанные с этим процедуры планируется потратить не менее 3 млн долл. По словам директора новой авиакомпании Сергея Михальченко, ребрендинг компании будет поэтапным - практически все самолеты перекрасят в единый корпоративный цвет в течение 2007 г.
Как отметил Михальченко, парк компании устарел. "Планируется замена существующих Ту-154 на Boeing и Airbus. В частности, мы рассматриваем Boeing 767, Boeing 757 и Airbus 320. Новые самолеты будем приобретать не ранее 2009 г". Для приобретения иностранных самолетов будет использоваться лизинг.
Всего до 2010 г объединенная компания планирует приобрести 21 авиалайнер. Уже подписан контракт с КБ "Сухой" на 6 самолетов RRG. В течение двух недель будет подписан контракт еще на 10 самолетов. По словам С.Михальченко в январе-феврале 2007 г поступит самолет ИЛ-96, затем в 2007 начнется поставка 4-х самолетов ТУ-214 и RRG.
Ожидается, что общий парк компании сразу превысит 80 машин различных моделей. До этого времени у созданной в 1993 году ГТК "Россия" воздушный парк состоял из 39 воздушных судов: Ил-18Д, Ил-62М, Ил-96-300ПУ, Ту-134А, Ту-154Б-2, Ту-154М, Ту-214, Як-40.
Один из ее главных ресурсов - хорошая маршрутная сеть: прибыльные рейсы в Санкт-Петербург, Калининград, Волгоград, Сочи, Анапу, Надым, Новый Уренгой, Магадан и чартеры по всему миру.
Хозяйство "Пулково", созданного в 1932 году, весомее. В парке компании 42 самолета: Ту-154, Ил-86 и Ту-134. По объемам перевозок питерцы третьи в России, уступают лишь "Аэрофлоту" и "Сибири". В прошлом году компания перевезла 2,5 млн. пассажиров. "Пулково" ежедневно выполняет около 100 рейсов во многие города России, а также в более 80 городов мира.
Согласно условиям объединения, ГТК "Россия" будет иметь две авиационно-технические базы - в "Пулково" и "Внуково". Кроме того, в Москве будет расположен филиал ГТК "Россия" по перевозке высших должностных лиц.
В руководстве компании прогнозируют, что выручка объединенной авиакомпании ГТК "Россия" в 2006 г составит не менее $660 млн из этой суммы доходы "Пулково" могут составить до $600 млн, ГТК "Россия" - порядка $60 млн.
В настоящее время завершается процесс передачи имущества, прав и обязанностей от "Пулково" к ГТК "Россия". Устав объединенной авиакомпании утвержден постановлением правительства РОФ от 24 апреля 2006 г и должен быть зарегистрирован в реестре юридических лиц до конца октября. С этого времени начнутся полеты под единым флагом. Зарегистрирована ГТК "Россия" в Санкт-Петербурге. Размер уставного фонда определен в размере 1 млрд 351 млн 005 тыс. рублей.
Заключен договор между "Пулково" ГТК "Россия" и ИАТА (Международная ассоциация воздушного транспорта), который позволит осуществить передачу кодов "Пулково" на ГТК "Россия", а также сохранить участие в структурах ИАТА. При объединении двух компаний руководство нового авиаперевозчика рассчитывает на экономию $10-15 млн в год. "У нас большие планы на развитие дополнительных услуг, в частности на оказание сервиса другим авиакомпаниям", подчеркнул генеральный директор.
Перед новой компанией стоит задача стать вторым после "Аэрофлота" национальным авиаперевозчиком России. Один из шагов в этом направлении - снижение тарифов на всех внутренних и большинстве международных направлений. Конкурентам придется несладко, но пассажиры выиграют. Так, планируется, что билеты станут дешевле на 20-50 долларов. В результате объединения новый авиаперевозчик сможет перевозить более 3 млн человек в год.
Наряду с развитием авиапарка, новый альянс даст мощный толчок к развитию московского аэропорта "Внуково", в котором "Россия" сейчас арендует площади и стоянки для воздушных судов, пользуется авиационно-технической базой во "Внуково". Грядущее слияние "России" и "Пулково" вместе с амбициозными планами московских властей, получивших в этом году контроль над "Внуково", поможет этому аэропорту составить серьезную конкуренцию "Шереметьево" и "Домодедово".
Слияние "России" и "Пулково" укладывается в концепцию консолидации госактивов в сфере гражданской авиации. Весной этого года "Росимущество" предложило Минтрансу рассмотреть возможность консолидации всех государственных активов путем внесения их в уставный капитал ОАО "Аэрофлот". Ранее с такой идеей выступало руководство "Аэрофлота". Однако пока Минтранс отказался немедленно присоединиться к сторонникам воссоздания воздушно-транспортной монополии в нашей стране, заявив, что рассматривает и другие варианты укрупнения отечественных авиакомпаний, в первую очередь, за счет их слияния на региональном уровне. Как заявил министр транспорта Игорь Левитин, министерство видит разные варианты укрупнения, предусматривающие в качестве "ядра" не только "Аэрофлот".
На роль такого "центра притяжения" могут претендовать крупные авиакомпании, контролируемые государством. А в России, кроме "Аэрофлота", таких только две - "КрасЭйр" и объединение "Пулково" - ГТК "Россия". А это значит, что пул слияния "Пулково" - ГТК "Россия" еще не закрыт…