Программа ГЛОНАСС будет одобрена правительством РФ в ближайшее время. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", заявил журналистам глава Роскосмоса Анатолий Перминов.
По его словам, Роскосмос подготовил все необходимые нормативные документы и представил его на рассмотрение кабинету министров. "Надеемся, что в скором времени глава правительства (Михаил Фрадков — прим. "Росбалта") их подпишет, и программа начнет работать", — заявил он.
Говоря о положении программы по орбитальной группировке, Перминов отметил, что завершение этой работы планируется к концу 2009 года.
Космическая Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) предназначена для навигационного обеспечения авиации, морского и речного флота, автомобильных и железнодорожных транспортных средств, определения параметров движения и ориентации космических аппаратов, местоопределения при геодезических и геологических изысканиях, а также в других областях человеческой деятельности.
ГЛОНАСС является государственной системой России двойного использования, в которой нуждаются, как гражданские, так и военные потребители. Эта система не имеет реальной альтернативы при прокладке трасс, дорог, ориентации на маршруте туристических групп и туристов.
Задачи по поддержанию навигационного поля и управлению системой, испытанию новых образцов ГЛОНАСС возложены на Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами им. Г.С.Титова (ГИЦИУ КС).
Функционально система ГЛОНАСС состоит из трех частей — орбитальной группировки, наземного комплекса управления и собственно потребителей (навигационной аппаратуры потребителей).
Ракетно-космический комплекс по запуску космических аппаратов системы ГЛОНАСС расположен на космодроме "Байконур". Выведение космических аппаратов ГЛОНАСС на целевые орбиты осуществляется ракетой-носителем тяжелого класса "Протон" и разгонным блоком. Информационное обеспечение запуска ракеты-носителя "Протон" и управление полетом осуществляется ГИЦИУ КС.