Специалисты в области авиационной безопасности, с которыми вчера пришлось разговаривать корреспонденту "РГ", сходились во мнении: в том, что в Иркутске произошла очередная авиакатастрофа, ничего удивительного нет.
Как говорят сами служащие Иркутского аэропорта, их родной "дом" среди пилотов считается одним из сложнейших в России. И недавно проведенные исследования эти выводы лишь подтверждают.
По словам экспертов, причин "некомфортного приема" самолетов Иркутским аэропортом несколько. Первая - в том, что расположен он не слишком удачно. И дело не только в высоте 600 метров над уровнем моря. Из-за крутого виража захода на посадку самолетам приходится практически падать на полосу. Кроме того, низкое атмосферное давление из-за особенностей местности сказывается на работе двигателей.
И еще немаловажная деталь - аэропорт расположен прямо в черте города, из-за чего маневрировать при снижении или наборе скорости пилотам приходится прямо над жилыми кварталами. Кроме того, Иркутский аэропорт находится в тесном окружении гаражей и прочих хозяйственных построек, что вряд ли способствует повышению безопасности полетов.
После авиакатастроф в 2001- 2003 годах здесь была проведена реконструкция, в ходе которой взлет и посадка самолетов были развернуты в сторону Байкала, а взлетно-посадочная полоса удлинена.
Очевидно, недостаточно.
Ирина Огилько
Российская газета (Москва).- 10.07.2006
Черное воскресное утро
Родственников пассажиров A310 в Домодедово отпаивали валокордином
С утра в воскресенье в Домодедово начали собираться родственники пассажиров A310. Добравшись до аэропорта, одни тут же бежали к стойке авиакомпании "Сибирь", чтобы узнать о судьбе близких. Другие с трудом доходили до входа в аэровокзал и садились в кресла - не шли ноги. Еще вчера многие из них здесь же провожали в полет самых дорогих людей.
В зале полно медиков. Они вглядываются в лица женщин, несколько из которых периодически падают в обморок. Мужчины не находят себе места, бесцельно бродя по зданию аэропорта. Один из них, увидев сотрудника аэропорта в форме, бросается к нему, хватает за рубашку и кричит: "Когда будет борт? " Потом замирает, извиняется, обнимает подбежавшую жену. Подходят врачи с валокордином...
Около девяти утра в аэропорту появился министр транспорта Игорь Левитин. Он возглавил правительственную комиссию, которая занимается расследованием причин аварии. Левитин стремительно прошел к стойке вылета, но его окружили журналисты, пытающиеся узнать подробности трагедии.
- Нам известно, что пилот посадил аэробус и доложил об этом диспетчеру, - сказал министр, - однако после по неустановленным пока причинам связь с лайнером резко оборвалась. Что точно случилось, мы сможем сказать лишь после того как эксперты расшифруют информацию на "черных ящиках".
Комментарии от представителей авиакомпании "Сибирь" пришлось ждать до обеда. Только в три часа дня директор по региональному развитию авиакомпании Константин Кошман сообщил:
"Перед полетом лайнер прошел технический осмотр и, согласно документации, был исправен. Пилоты аэробуса, Сергей Шибанов и Владимир Черных, были высококлассными профессионалами. Они имели каждый по десять тысяч часов налета. Вопрос о выплате компенсаций и страховок пострадавшим и погибшим в результате крушения аэробуса будет решен в ближайшее время".
Вчера в Москве готовились к вылету три авиарейса авиакомпании "Сибирь" с родственниками пассажиров потерпевшего катастрофу авиалайнера.