"У вас, Сергей Александрович, лично никаких перспектив нет". ГАЗЕТА.РУ

Сегодня на заседании правительства Москвы мэр города Юрий Лужков выступил с резкой критикой работы столичной ГАИ. Неблагополучная ситуация на московских дорогах, пригрозил мэр, может стоить «личных перспектив» начальнику ГИБДД Москвы Сергею Казанцеву.

На заседании рассматривался вопрос внедрения современных технологий автоматизированного управления дорожным движением в Москве. Интеллектуальная транспортная система по замыслу разработчиков должна будет охватить 16 крупнейших автомагистралей и основные кольца города в ближайшие 2,5 года. Затраты на проектирование и реализацию системы составят около 2 млрд руб. (около $74,3 млн).

Мэр в целом систему одобрил, но указал, что радикально проблемы она не решает.

По его словам, разработчики упустили из виду ряд простых, но действенных мер. Так, Лужков посетовал на сложную и устаревшую систему дорожных знаков и указателей.

«У нас есть старые нормы и знаки, используемые до сих пор, которые уже одряхлели до невозможности. При этом у нас масса лишних знаков, тормозящих движение. Часто, думая, как проехать и куда свернуть, водители создают заторы на дорогах», – отметил мэр. Поэтому вся система автоматизированного управления, по мнению главы правительства Москвы, с точки зрения эффективности «накроется медным тазом», так как нет «четких схем, куда повернуть».

Работу столичного ГИБДД в целом Лужков охарактеризовал как неудовлетворительную.

По его словам, «ГИБДД плохо следит за непрерывностью движения на столичных дорогах». При этом мэр напомнил, что московская ГАИ имеет в своем распоряжении все необходимые средства и оборудование. «Вам уже выдано все, вплоть до дирижаблей и вертолетов, а ситуация на дорогах не меняется», – обратился Юрий Лужков к главе ГИБДД Москвы Сергею Казанцеву.

Мэр предложил повысить ответственность гаишников за увеличение средней скорости движения в городе, а также ввести нормативы времени их появления на месте ДТП.

«Если этого не сделать, у вас, Сергей Александрович, лично никаких перспектив нет. В городе создана целая система, но она никак не используется», – высказался мэр, обращаясь к Казанцеву.

Председатель движения автомобилистов России, депутат Госдумы Виктор Похмелкин, которого «Газета.Ru» попросила прокомментировать выступление Лужкова, в целом отозвался о его инициативах одобрительно.

Однако, указал он, мэр явно отдал приоритет борьбе с пробками, а не с авариями на дорогах.

«В некоторых регионах страны контроль за работой сотрудников ГАИ осуществляется исходя из статистики ДТП на их участках, – рассказал Похмелкин. – Если показатели улучшаются, то гаишники получают премии. Естественно, при таком раскладе они начинают более внимательно следить за состоянием дорог, исправностью светофоров, наличием необходимых знаков на своем участке, так как материально заинтересованы в том, чтобы аварий стало меньше. Косвенным образом такая практика улучшает ситуацию с пробками».

Похмелкин снял с Казанцева вину за сложные и устаревшие дорожные знаки и указатели. «Сейчас их установкой занимаются местные власти, поэтому часто они противоречат друг другу. Желательно было бы создать в Москве единый социальный орган, который следил бы за единообразием знаков, тем, чтобы их не прикрывали рекламные щиты, ветки».

Наиболее критично лидер движения автомобилистов высказался о перспективе систем автоматизированного управления движением.

По его словам, все крупные проекты властей в этой области грешат отсутствием контроля за расходованием средств. «Грубо говоря, такие программы провоцируют к воровству. Чуть ли не треть средств в них заложена на исследования того, что и так давно известно. Система разрабатывается уже несколько лет, на нее выделяются деньги, а никакой финансовой отчетности получить невозможно», – отметил Похмелкин.

Кирилл Тищенко

Газета.ру от 11.07.2006

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости