Как стало известно "Ъ", северокавказская авиакомпания "Алания" приостановила полеты по маршруту Москва - Ижевск - Москва. По мнению ее специалистов, работа остановлена временно. Причиной отмены полетов стала низкая загрузка рейсов. Привлечь пассажиров в "Алании" намерены, изменив расписание. Однако второй участник местного рынка - авиакомпания "Ижавиа", которой и принадлежит республиканский аэропорт, не намерена уступать "Алании" удобные слоты.
Как стало известно "Ъ", ОАО "Авиакомпания "Алания", пришедшая на рынок пассажирских перевозок в Удмуртии всего два месяца назад, объявила о приостановке полетов в столицу. Как сообщили "Ъ" в компании, причиной отмены полетов стала низкая загрузка рейсов. "Перспектив повысить ее мы не видим, несмотря на тот факт, что сервис реально выше, а тариф значительно ниже существующих сегодня в регионе", - пояснила PR-менеджер АК "Алания" Виктория Степанюк. По информации "Ъ", компания за два месяца работы в республике понесла убытки в 2,5 млн рублей.
ОАО "Авиакомпания "Алания" (Северная Осетия) работает на рынке авиаперевозок девять лет. Воздушный парк составляют самолеты типа Як-42 и Ту-134. Регулярные и чартерные рейсы выполняются по маршрутам: Владикавказ - Москва, Владикавказ - Санкт-Петербург, Москва - Санкт-Петербург, Москва - Ставрополь, Москва - Сочи, Владикавказ - Анталия.
"Алания" начала работать в Ижевске в конце весны - 16 мая состоялся первый рейс Ижевск - Москва (аэропорт Внуково). Самолеты летали этим маршрутом через день. Как известно, в регион авиакомпания "пробивалась с боем" - первая попытка выйти на республиканский рынок авиаперевозок, предпринятая на полгода раньше, не увенчалась успехом - авиакомпания "Ижавиа" (которой принадлежит ижевский аэропорт) всячески затягивала подписание договора с "Аланией" на техническое обслуживание самолетов. Спустя полгода ситуацию удалось разрешить благодаря местному УФАС.
В "Ижавиа" уверены, что емкость местного рынка крайне мала. "Мы полностью удовлетворяем потребности пассажиров Ижевска в перевозках. Среднегодовая загруженность самолетов, учитывая сезонные пики, у нашей компании составляет 65-70%", - пояснил "Ъ" Борис Афонин. - Если бы у нас два рейса, которые сегодня работают, были заполнены до предела, мы бы сами, естественно, ввели третий. Это было бы логично. Но на сегодняшний день это излишне и не подкреплено необходимым пассажиропотоком".
Между тем, в "Алании" не расценивают сложившуюся ситуацию маркетинговой неудачей. "Ижевск относится к тем немногим городам, жители которого с некоторой настороженностью относятся к чему-то новому и непривычному, и авиаперевозчику требуется очень много времени, сил и средств, чтобы "накатать" новый рейс в этот регион", - пояснили в компании. Кавказская авиакомпания планирует возобновить перелеты в Удмуртию уже в августе.
Однако предварительно она намерена изменить время прибытия и отправления рейсов. Не совсем удобное время вылета из Ижевска и посадки в Москве, - главная, по мнению Виктории Степанюк, причина недобора пассажиров: "Проведя ряд опросов общественного мнения и наблюдая за загрузкой каждого самолета, мы решили, что одной из немаловажных причин для ижевчан в выборе авиакомпании является расписание полетов, поэтому и запросили у Ижевского аэропорта новые слоты: время вылета из Ижевска - утреннее, а из Москвы - вечернее. Надеемся согласовать этот график". (До сих пор самолеты "Алании" вылетали из Ижевска в 14:20, а из столицы России - в 10:30 по московскому времени.)
Но, судя по всему, сделать это в условиях удмуртского монополизированного рынка будет крайне сложно. В "Ижавиа" "Ъ" заявили, что введение рейсов "Алании" - это дополнительная нагрузка на мощности технологического транспорта, который используется при обслуживании воздушных судов. Сейчас они рассчитаны под расписание местного перевозчика, поэтому "Алания" может обслуживаться только тогда, когда самолеты "Ижавиа" уже в воздухе. "Мы не можем поставить во главу угла самолеты другой авиакомпании, поэтому обслуживать их будем тогда, когда есть такая возможность. Исходя из этого, и будем давать свое согласие, когда им прилетать и улетать, но не в ущерб своим интересам", - заявил Борис Афонин.