Министерство транспорта и администрация Иркутской области нашли компромисс в вопросе строительства второго аэропорта в регионе. Вчера было подписано соглашение о разделении полномочий по строительству нового аэровокзального комплекса в регионе. Между тем еще в понедельник министр транспорта Игорь Левитин говорил, что его ведомство не получало предложений от обладминистрации по переносу аэропорта за черту Иркутска. После крушения A310 авиакомпании "Сибирь" у Иркутска появились все шансы за счет федерального бюджета отремонтировать существующий аэропорт и построить новый. По оценкам экспертов, строительство полосы может стоить от 1 млрд долл., с учетом климатических условий - до 1,5 млрд долл., современная наземная инфраструктура обойдется инвесторам в 250 млн долл.
Напомним, что 9 июля в 7:45 по местному времени при посадке в аэропорту Иркутска потерпел катастрофу самолет A310 авиакомпании "Сибирь", выполнявший рейс "Москва - Иркутск". Во время приземления самолет выехал за пределы взлетно-посадочной полосы, пробив бетонное ограждение аэродрома, врезался в ближайшие гаражи, разрушился и сгорел. Самолет был выпущен в 1987 г., налет самолета с момента выпуска составил 59,86 тыс. ч, эксплуатировался "Сибирью" с лета 2004 г. По данным МЧС, на борту самолета находились 196 пассажиров и 8 членов экипажа. Из них спаслись 79 человек.
Это не первая авиакатастрофа, связанная с аэропортом Иркутска. 3 января 1994 г. здесь потерпел крушение Ту-154 авиакомпании "Байкал", выполнявший рейс Иркутск - Москва. Спустя 12 минут после взлета лайнер рухнул вблизи села Мамоны в 11 км от аэропорта. В катастрофе погибли 9 членов экипажа и 115 пассажиров. 6 декабря 1997 г. через 20 секунд после взлета рухнул на жилые кварталы Иркутска транспортный самолет Ан-124 ВВС. В катастрофе погибли 72 человека, из них 68 жителей города. 26 июля 1999 г. при взлете потерпел катастрофу транспортный самолет Ил-76, принадлежащий авиакомпании "Эльф-Эйр". Экипаж сумел посадить падающий самолет в 2 км от аэродрома. Никто не пострадал. 3 июля 2001 г. при заходе на посадку разбился пассажирский самолет Ту-154 "Владивосток-Авиа", летевший из Екатеринбурга во Владивосток с посадкой в Иркутске. Авиакатастрофа унесла жизни 136 пассажиров и 9 членов экипажа.
Вчера министерство транспорта и администрация Иркутской области подписали соглашение о разделении полномочий по строительству нового аэровокзального комплекса. Как заявил во время подписания в Иркутске глава Федерального агентства воздушного транспорта Александр Юрчик, чьи слова цитируют информагентства, данный комплекс в будущем должен стать новым хабовым узлом на карте России. "Выбранная площадка размещена от Иркутска в 36 км, а от центра Ангарска - в 24 км. Она отвечает всем требованиям по ландшафтным характеристикам. Практически отсутствует уклон и нет туманности. Площадка, на которой разместится новый аэровокзальный комплекс, составляет 9,8 кв. км", - подчеркнул глава Росавиации.
Строительство нового аэропорта планировалось давно. При выборе площадки было рассмотрено около десятка вариантов. Стоимость проекта в начале 90-х гг. оценивалась в 400 млн долл. В 2006 г. было начато его проектирование, в 2007 г. все вопросы с проектированием и согласованием проектно-сметной документации должны быть завершены, начало строительства нового аэропорта намечено на 2008 г. Сдача готового объекта может произойти уже в 2010 г. Из федерального бюджета будет профинансировано строительство взлетно-посадочной полосы. Администрация Иркутской области и частные инвесторы возьмут на себя строительство терминала и перронов. Как отметил на церемонии подписания губернатор Иркутской области Александр Тишанин, пока участие сторонних инвесторов не рассматривались, "но такие люди найдутся". По оценкам экспертов, строительство полосы может стоить от 1 млрд долл., с учетом климатических условий - до 1,5 млрд долл., современная наземная инфраструктура обойдется инвесторам в 250 млн долл.
Речи о закрытии ныне существующего аэропорта не ведется. Он будет продолжать функционировать, начатые ранее работы по его реконструкции будут завершены. В частности, планируется, что взлетно-посадочная полоса, которая сейчас составляет 3,1 км, будет увеличена на 400 м. Работа по реконструкции нынешнего аэропорта, начатая в прошлом году, будет вестись параллельно со строительством нового. А необходимость существования сразу двух транспортных узлов обусловлена увеличением объемов перевозок и внутренними транспортными потребностями Иркутской области. Впоследствии аэропорт будет акционирован.
Представители авиакомпаний положительно отнеслись к идее строительства нового аэропорта, однако некоторые называют ее неосуществимой. Например, во "Владивосток-Авиа" вообще не слышали о серьезных планах по созданию нового аэропорта. "Наконец, было принято решение после не одного года разговоров о неудачности расположения аэропорта, короткой полосе и не относящихся к основной его деятельности постройках на его территории, - говорит руководитель пресс-службы "Аэрофлота" Ирина Данненберг. - Тем более со временем даже современные постройки устаревают, поэтому "Аэрофлот" и принял решение о строительстве Шереметьево-3. В "Трансаэро" заинтересованы, чтобы новый аэропорт мог принимать все типы судов, отмечает представитель "Трансаэро" Сергей Быхал. "Авиакомпании в свое время тяжело было начать полеты из этого аэропорта на Вoeing-767", - говорит он. По словам представителя "Трансаэро", аэропорт действительно сложный, так как находится в черте города, поэтому единственным правильным решением для этого бурно растущего города станет строительство нового аэропорта.