В последнее время представители Министерства транспорта РФ все настойчивее говорят о необходимости сокращения на треть аэропортов с международным статусом. В Уральском федеральном округе их 8: "Кольцово" (Екатеринбург), "Баландино" (Челябинск), "Рощино" (Тюмень), "Магнитогорск", а также расположенные в ХМАО - "Когалым", "Сургут", "Нижневартовск" и "Ханты-Мансийск". Каким образом будет происходить реорганизация аэропортовой системы в интервью корреспонденту "Ъ" Николаю Яблонскому объяснил руководитель Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) Александр Юрчик.
- Что будет с аэропортовой системой России?
- Во-первых, мы выделили группу крупных узловых аэропортов, которые в перспективе могут стать хабами. Сейчас они таковыми не являются, так как не соответствуют ряду стандартов. Вторая группа представляет из себя крупные региональные аэропорты-узлы. Они должны иметь как межрегиональные связи по всей стране, так и возможность обслуживать международные рейсы. Каждый региональный аэропорт должен иметь устойчивую связь с аэропортом из первой группы, хабом, - по 5-6 рейсов в день. И третья группа - местные аэропорты, тесно связанные с региональными. Это делается для того, чтобы житель небольшого российского городка, быстро добравшись из местного аэропорта до регионального узла, быстро пройдя все формальности, мог добраться до хаба и выбрать не 10-15 международных направлений, а получить возможность вылететь в тысячи аэропортов - до любой точки мира. По такой системе работает большинство аэропортовых сетей мира.
- В чем смысл такой реорганизации?
- В том, что нет смысла содержать, как, например, на Урале, группу международных аэропортов, расположенных друг от друга в 200-300 километрах. В результате - нет возможности развиваться крупному международному аэропорту, и прозябает небольшой региональный аэропорт, который не выбрал свою нишу и мог бы развивать межрегиональные перевозки. Вместо этого он стремится забрать какое-то количество чартеров. Так сложилось, что международные перевозки носили всегда более прибыльный характер. Ведь сейчас как получается: аэропорт может иметь всего 1 чартерный рейс в Турцию в неделю и называться "международным". А для того, чтобы осуществлять этот рейс, надо было находить самолет, содержать его, выделять средства на организацию погранично-таможенного контроля. Согласитесь, что это дорогое удовольствие. Пунктов пропуска должно стать гораздо меньше, чем сейчас. Во многом международные аэропорты создавались для престижа, чтобы местная администрация могла сказать: "Вот у нас международный аэропорт, мы напрямую принимаем международные делегации". Пусть это даже не целесообразно.
- И какие аэропорты станут хабами?
- Надо сразу отметить, что государство не назначает аэропорты хабами, а только создает условия для их развития. Мы вкладываем средства в поддержание федерального имущества, которое не подлежит приватизации - взлетно-посадочные полосы, светосигнальные посадочные системы, перроны. Создаем условия для того, чтобы в аэропорты приходили коммерческие структуры и развивали аэропорт до крупного узла. Смогут аэропорты или нет достичь уровня хабов, покажет жизнь. Но пока планируется, что их будет не более 10.
- Есть уже предварительный список?
- В группу предполагаемых хабов вошли аэропорты Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска, Ростова-на-Дону, Хабаровска и Краснодара.
- У других аэропортов есть шансы?
- Все зависит от того, насколько у аэропорта устойчивый пассажиропоток…
- То есть, кроме Кольцово, у остальных уральских аэропортов шансов мало?
- Мы не закрываем никому дверь. Мы не ставим очень жестких условий. Например, мы даже рассматриваем вариант по созданию для некоторых аэропортов временного пункта пропуска. То есть госслужащие будут привлекаться в эти пункты по необходимости. Их доставка должна происходить за счет тех, кто в них заинтересован. Например, какая-то авиакомпания или турфирма, просчитав все плюсы и минусы, решит организовать чартер у себя - она оплачивает доставку персонала для обслуживания этого рейса. Будут заключаться нормативные документы.
- В какой срок будут реализованы планы по реорганизации аэропортовой системы?
- Временных рамок нет. Просто есть такая ситуация. МВД проверив многие аэропорты представила в министерство транспорта доклад, в котором перечислялись аэропорты, которые этим требованиям не соответствуют. Им предложено в очень короткие сроки или устранить нарушения, или понизить статус (например, в черный список уже попал магнитогорский аэропорт. - "Ъ").
- И все-таки сколько, по вашим прогнозам, в России останется международных аэропортов через год?
- Экономическая целесообразность требует, чтобы в России через год осталось 30-40 международных аэропортов (сейчас их 69. - "Ъ").