"ЮТэйр" уступила авиакомпании "Татарстан"

Как стало известно "Ъ", вылет самолетов авиакомпании "ЮТэйр", начавшей три дня назад совершать полеты по маршруту Казань - Внуково (Москва), уже дважды был задержан в международном аэропорту "Казань". Вместо 7.55, как предусматривает расписание, рейс 19 и 20 июля был осуществлен в 8.30. В Министерстве транспорта и дорожного хозяйства РТ утверждают, что отныне перевозчик будет летать именно в это время - на час позднее авиакомпании "Татарстан". Хотя "ЮТэйр" возмущена, но согласилась с новыми условиями.

Как заявил "Ъ" вчера представитель UTair в Казани Азамат Сабиров, уже два дня авиакомпания "ЮТэйр", начавшая с 18 июля совершать регулярные полеты по маршруту Казань - Внуково (Москва), не может отправить свой самолет Ту-134 в предусмотренные расписанием 7.55. По его словам, самолет авиакомпании 19 и 20 июля вылетел из международного аэропорта "Казань" в 8.30 или на 35 минут позднее предусмотренного слотом времени. Азамат Сабиров считает эти действия направленными на защиту интересов национальной авиакомпании "Татарстан", которая принадлежит правительству Татарстана и летает в 7.25 на Шереметьево.

Специалисты полагают, что в случае с новым перевозчиком повторяется история с авиакомпанией "Сибирь", утренний рейс которой из Казани в Москву прошлой зимой регулярно откладывался на несколько часов. Задержки рейсов авиакомпании прекратились, когда авиаперевозчик отменил свой вечерний ежедневный рейс по маршруту Казань - Москва - Казань. Это предусмотрено условиями подписанного в конце прошлого года код-шерингового соглашения между АК "Сибирь" и местной авиакомпанией "Татарстан". В то же время, в соответствии с этим документом, каждый перевозчик предоставляет партнеру до 30 мест эконом-класса на своих рейсах на этом направлении: "Татарстан" получает блок мест на ежедневном утреннем рейсе "Сибири", который она выполняет на Boeing 737/500, "Сибирь" - кресла на одном из двух вечерних рейсов местного перевозчика, осуществляемых на Ту-134, Ту-154 или Як-42.

Авиакомпания UTair работает с 1967 года. До 1992 года компания функционировала как Тюменское управление гражданской авиации, а до 2002 года - как ОАО "Тюменьавиатранс". Авиакомпания занимает второе место в России по количеству перевезенных пассажиров по итогам первого квартала 2006 года. Собственный авиапарк компании состоит из 123 региональных и магистральных самолетов. Рост пассажирооборота авиакомпании за 2005 год составил более 20%. В этом году UTair вводит 12 новых рейсов, намереваясь перевезти около 2,5 млн пассажиров, увеличив на треть результат прошлого года.

По мнению господина Сабирова, в случае с "Сибирью" возмущение авиакомпании "Татарстан" можно было понять, так как слот сибирскому перевозчику был предоставлен всего на 25 минут позже рейса местной авиакомпании. При этом и "Татарстан", и "Сибирь" летали в Домодедово. "ЮТэйр" же предлагает новый для Казани аэропорт - "Внуково", прямой конкуренции с "Татарстаном" у нас нет", - заверил "Ъ" Азамат Сабиров. Между тем ранее генеральный директор АК "Татарстан" Магомед Закаржаев заявлял "Ъ", что Минтранс РТ и международный аэропорт "Казань" не сочли нужным проинформировать его авиакомпанию о предоставлении слота "ЮТэйр". "Все сделали втайне от нас", - сказал он.

Авиакомпания "Татарстан" осуществляет перевозки с 1999 года. Балансовая прибыль предприятия в 2005 году составила 2,5 млн руб., за год пассажиропоток превысил 345 тыс. человек, что на 9,9% больше, чем в 2004 году. "Татарстан" совершает полеты более чем в 30 городов России и зарубежья. Парк самолетов компании насчитывает 20 судов, из них в рабочем состоянии находятся 15 самолетов.

Вчера Азамат Сабиров сказал "Ъ", что "ЮТэйр" перенес время вылета во Внуково в расписании полетов на 8.30. Как сказал "Ъ" гендиректор "ЮТэйр" Андрей Мартиросов, "если есть какие-то проблемы, их всегда можно урегулировать". Видимо, эта позиция была задействована. Урегулирование происходило на уровне премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова, сообщил "Ъ" первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан Павел Чернов. По его словам, с заявлением к главе правительства республики обратилось руководство авиакомпании "Татарстан". "Как патриоты мы должны думать о местном перевозчике, но не в ущерб удобству пассажиров", - заметил Павел Чернов. В казанском представительстве авиакомпании "ЮТэйр" сказали, что пошли навстречу руководству республики добровольно.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости