Черноморским автоперевозчикам предложили спасательный круг

В Москве члены организации Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС) определили предварительный маршрут прохождения кольцевой магистрали вокруг Черного моря. Их не смущают даже политические конфликты между черноморскими странами.

Россия временно (до октября 2006 года) председательствует в ЧЭС. Проект строительства кольцевой магистрали стал одной из основных 'российских' идей в этой международной организации. В основу ее обсуждения был положен меморандум о взаимопонимании по вопросу облегчения грузовых автомобильных перевозок в регионе организации ЧЭС, вступивший в силу 20 июля. Этот документ был принят еще 6 марта 2002 года в Киеве, но его ратификация потребовала почти четырех с половиной лет.

В меморандуме страны - участницы ЧЭС сформулировали четыре основные цели. Прежде всего либерализация грузовых перевозок в регионе и облегчение выдачи виз профессиональным водителям. В рамках ЧЭС, кроме того, должна быть создана общая информационная система, отслеживающая данные о взимаемой с автомобильных перевозчиков плате. Наконец, организация намерена присоединиться к ряду международных соглашений (они определяют максимально разрешенный вес и габариты автотранспорта, порядок перевозки опасных грузов и социальное регулирование).

Для координации работ по реализации меморандума предполагается создать так называемый Руководящий комитет ЧЭС. В него войдут по одному представителю от каждой страны-участницы.

Четкий график реализации положений меморандума в Москве предложил заместитель генерального секретаря Союза дорожно-транспортных ассоциаций ЧЭС Адриан Альбу. Согласно этому графику на выполнение положений меморандума отводится 10 лет. От создания Руководящего комитета на встрече министров транспорта стран ЧЭС в Сочи (запланировано на сентябрь 2006 года) до полной интеграции автотранспортного рынка в регионе в 2016 году. Сам этот план нареканий не вызвал, но некоторые участники семинара опасаются возникновения политических преград (см. интервью с Игорем Руновым на этой странице).

Физическим воплощением интеграции черноморских стран и должна стать Международная кольцевая автострада вокруг Черного моря. Эта трасса протяженностью около 7 140 км замкнет, как планируется, разрозненные сейчас национальные автодороги стран ЧЭС. Магистраль пройдет (см. карту) через турецкие города Стамбул, Самсун и Трабзон на грузинские Батуми и Поти. Дальше дорогу предполагается провести через российские города Новороссийск, Ростов-на-Дону, Таганрог. Потом трасса продолжится на Украине через Мариуполь, Мелитополь и Одессу на Кишинев в Молдавии, Бухарест в Румынии и Хасково в Болгарии. Замыкаться дорога должна в Греции, проходя через города Комотини и Александруполис. Как сообщил на семинаре ЧЭС консультант департамента Министерства транспорта РФ Андрей Трубицын, примерно 1 тыс. км кольцевой автодороги пройдет по территории России.

В Москве эксперты ЧЭС лишь обсудили маршрут кольцевой магистрали, предложенный Россией. Окончательную же карту кольцевой дороги должны утвердить министры транспорта стран ЧЭС на сентябрьской встрече в Сочи. Хотя сейчас никто не готов поручиться, что маршрут удастся согласовать за два месяца. Не секрет, что политические разногласия существуют между многими черноморскими странами: Турцией и Грецией, Турцией и Арменией, Грузией и Россией.

Пока же эксперты касались только экономических аспектов создания кольцевой магистрали. Начальник отдела министерства транспорта, строительства и туризма Румынии Дана Патраску призвала своих коллег сосредоточиться на упрощении процедур получения виз. 'Трудов только министерств иностранных дел недостаточно, - сказала она. - Усилия должны приложить все связанные с автомобильными перевозками ведомства'. В ответ руководитель департамента министерства транспорта Турции Йилмаз Килавуз предложил кардинальное решение этой проблемы - вообще отказаться от виз для профессиональных водителей. 'Стоит рассмотреть возможность пропуска водителей на границе по профессиональным водительским сертификатам, - полагает представитель минтранса Турции. - Такая система действует в Европейском союзе, и ее можно перенять'.

Хотя никто не отрицает экономической выгоды от создания КМ, политическая воля для согласования маршрута определенно потребуется. Грузинские перевозчики надеются на быструю ликвидацию политических барьеров для реализации проекта.

Как заявил 'Гудку' президент Грузинской ассоциации международных дорожных перевозчиков Александр Чхеидзе, ведь несмотря ни на что, в грузинской политике есть понимание, что с Россией надо договариваться.

Справка 'Гудка'

Организация Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС) создана в 1992 году. В организацию входят Россия, Албания, Армения, Азербайджан, Болгария, Грузия, Греция, Молдавия, Румыния, Сербия, Турция и Украина.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости