Между Россией и Латвией подготовлены, но остаются по вине российской стороны неподписанными 16 межгосударственных договоров, в то же время Россия проявляет интерес лишь к двум из них - о границе и социальной защите. Как передает 'Росбалт', об этом заявил, выступая на пресс-конференции в Риге, премьер-министр Латвии Айгар Калвитис.
Помимо договора о границе, договор о социальной защите - 'единственный, который Россия хочет подписать, чтобы платить Латвии деньги', утверждает премьер. 'Поэтому мы готовы вести переговоры, если Россия согласится заключить с Латвией какой-нибудь договор экономического характера, например, об отказе от двойного налогообложения или другие', - сказал он.
На сегодня подготовлены и ждут подписания российско-латвийские договоры об урегулировании долгов по валютным счетам физических лиц - латвийских резидентов в бывшем Госбанке СССР, Внешэкономбанке, Промстройбанке; о компенсационных выплатах жителям Латвии по беспроцентным целевым облигациям госзайма бывшего СССР; об урегулировании долговых обязательств и требований 1992 года; об отказе от двойного налогообложения и уклонении от уплаты налогов; о сотрудничестве в социальной области; о воздушном сообщении; о сотрудничестве в области железнодорожного транспорта; о трансграничном сотрудничестве; о сотрудничестве в области туризма; о содействии и защите инвестиций.
Помимо уже стоящих на повестке дня латвийско-российских дипотношений проектов договоров, МИД Латвии заинтересован также в заключении еще трех важных договоров: о сотрудничестве в вывозе в Россию ядерного топлива с атомного реактора в Саласпилсе, о возвращении угнанных или иным противоправным способом полученных транспортных средств и о местах пересечения государственной границы.