В ходе прошедшей весенней сессии Совет Федерации подготовил законопроект "О развитии малой авиации в Российской Федерации", регулирующий отношения субъектов права в сфере деятельности малой авиации. Принятие данного закона направлено на развитие авиационной инфраструктуры, воздушных транспортных коммуникаций, улучшение условий для привлечения инвестиций в отрасль.
Этой осенью законопроект планируется обсудить на межрегиональной конференции, которую проведет Совет Федерации, и, как ожидается, уже в очередную сессию он будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу. Законопроект комментирует один из инициаторов его разработки - первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Василий Ключенок.
- Мы хотим законодательно определить статус малой авиации, создать нормативные правовые отношения в этой сфере, основываясь на международной практике и на безусловной поддержке государства, особенно на начальном этапе. Необходимо также подумать о перспективах развития промышленных предприятии по созданию и модернизации самолетов, в том числе для малой авиации. Для дальнейшего развития малой авиации нужно также решить вопросы реструктуризации воздушного пространства России с целью выделения свободных районов для полетов, поэтапного перераспределения воздушного пространства между диспетчерским и консультационным способами обслуживания воздушного движения.
- То, что инициированный вами законопроект - долгожданный, свидетельствует достаточно большое количество различных средств малой авиации, которые сегодня все активнее приобретают и используют юридические и физические лица, в том числе администрации ряда регионов и городов...
- Несомненно, это позитивный процесс, поскольку развитие малой авиации стимулирует рост благосостояния регионов, авиационной отрасли и создает устойчивые предпосылки для более активного использования воздушного пространства гражданами. В конечном счете, на мой взгляд, на рынке услуг гражданам должен сформироваться сегмент по обеспечению и обслуживанию их транспортных нужд силами малой авиации.
Нужно обязательно поддерживать проектирование и производство отечественных машин малой авиации, а также создание совместных предприятий с зарубежными партнерами на территории нашей страны. Кроме того, надо поднять на ноги предприятия по производству запасных частей, наземной техники и всего того, что необходимо для обеспечения и обслуживания этого сегмента. Также мы считаем целесообразным разработку региональных программ по развитию малой авиации, которые бы помогали решать задачу по оперативному перемещению пассажиров и грузов в отдаленные регионы. Для нашей огромной страны это очень актуально, особенно для регионов со слабо развитыми железнодорожными, автомобильными, водными транспортными коммуникациями - Крайнего Севера, Дальнего Востока, Забайкалья, Сибири, Кавказа.
Уверен, что такие программы будут интересны инвесторам. В то же время, для того чтобы воздушный транспорт был доступен гражданам, возможен вариант предоставления льготных режимов и дотаций авиационным компаниям, по крайней мере на первоначальном этапе этой работы. В конечном итоге активное развитие малой авиации, безусловно, повысит налоговые сборы, позволит увеличить доходы в бюджет.
- То, что законопроектом занимается Комитет по обороне и безопасности, это не случайно?
- Естественно. Ведь модернизация и развитие малой, авиации Российской Федерации будут способствовать повышению обороноспособности и противодействию различным угрозам, в том числе и террористическим актам.
- Какие конкретно вопросы, касающиеся граждан и организаций, решит этот законопроект, какие, как принято говорить, новеллы нас ожидают?
- Законом будут урегулированы вопросы подготовки авиационного персонала, сертификации летательных аппаратов малой авиации, лицензирования. Предусмотрено создание аккредитованных центров уполномоченных органов по малой авиации, которые будут решать вопросы технического характера: срок эксплуатации, технический контроль авиамашин, подготовка кадров малой авиации. С учетом мировой практики предлагается упростить организацию полетов, перейти на уведомительный принцип и облегчить процедуру допуска к полетам.
- Сейчас принято все страховать. Появится ли воздушная автогражданка?
- Безусловно, нужно развивать и совершенствовать страхование воздушных средств, которое, возможно, в конечном итоге возьмет на себя роль сертификации летной годности. В этом случае государство должно будет "регулировать" уже не эксплуатантов, а страховщиков. Выдача страховых полисов, формирование страховых резервов на покрытие взятых на себя рисков будут максимально упрощены: есть резерв - полисы действительны и страхователи-эксплуатанты с этими полисами могут летать; нет резерва - страхователи с непокрытыми рисками не летают, пока не купят более "надежный" полис. И здесь, на мой взгляд, коррупционная составляющая намного меньше, чем при существующей системе, когда большое количество чиновников регулируют финансовые потоки эксплуатантов, не неся при этом никакой материальной ответственности за безопасность полетов.