Совсем скоро летняя метродавка перестанет ассоциироваться с изнуряющей жарой и духотой. В 2007 году температура воздуха в Московском метрополитене будет понижена на три-четыре градуса.
Вентиляционные системы, поддерживающие комфортную температуру в метро, рассчитаны на перевозку 6,5 миллиона человек в сутки, а реальное число пассажиров достигает 9 миллионов. Особенно душно на старых станциях, расположенных внутри Кольцевой линии. Долгое время считалось, что исправить положение нельзя — слишком дорого и хлопотно. Однако выход найден. Два научно-исследовательских института (названия которых пока держатся в тайне) разработали способы снижения температуры воздуха в метро на 3—4 градуса.
— В начале октября они предоставят нам свои системы, мы их протестируем и выберем лучшую, — сообщил в эфире радио "Маяк" начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев. — Внедрение системы, которая позволит снизить температуру воздуха в метро, начнется уже в следующем году. И если этим летом максимальная температура на станциях достигала 27 градусов, то вскоре мы не дадим ей подняться выше 23.
Кроме того, значительно улучшат качество подземного воздуха станции, которые откроются в самое ближайшее время. Они не только будут оборудованы современными системами вентиляции, но и значительно разгрузят наиболее забитые пересадочные узлы в центре города. К концу следующего года откроется станция "Строгино", которая позволит разгрузить западный участок Таганско-Краснопресненской линии. На 2009 год запланировано открытие "Волоколамской" — что облегчит транспортные проблемы жителей Митина. Совсем скоро на "Люблинской" ветке появятся станции "Трубная" и "Сретенский бульвар", которые уменьшат транспортные потоки на "Боровицкой" и "Новослободской".
Большие надежды связаны и со строительством второго метрокольца. Его первый участок планируется проложить от открывающейся в сентябре станции "Международная" до Савеловского вокзала (через "Полежаевскую" и "Динамо").
— На платформах лондонского и нью-йоркского метро температура переваливает за 50 градусов, — объявил Гаев. — У нас этого не будет никогда.
Николай МОРОЗОВ
"Известия" от 21.08.2006