Топливозаправочные комплексы (ТЗК) аэропортов могут лишиться значительной части своих доходов. Как стало известно "Бизнесу", рабочая группа Минтранса предлагает запретить ТЗК заниматься продажей авиационного топлива, которая приносит им 90% дохода. Впрочем, по мнению участников рынка, на стоимости авиакеросина это не скажется: ТЗК компенсируют потери, увеличив ставки за хранение топлива.
Топливозаправочные комплексы вскоре могут лишиться основной части своих доходов. ТЗК могут запретить заниматься перепродажей авиационного топлива, оставив в ведении этих компаний лишь хранение топлива и заправку самолетов. По данным "Бизнеса", такое предложение было высказано на последнем заседании совета Минтранса.
Ситуацией вокруг ТЗК в российских аэропортах весной заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба после многочисленных жалоб со стороны авиакомпаний. Перевозчики жаловались, что ТЗК, используя монопольное положение, отказываются принимать на хранение авиационное топливо, приобретенное у независимых операторов, с тем чтобы авиакомпании закупали авиакеросин у них по завышенным ценам. ФАС предписала принимать топливо на хранение, если у ТЗК есть такая возможность, и даже пообещала штрафовать нарушителей на сумму до 5 тыс. МРОТ. Однако ситуацию это не изменило.
В Минтрансе "Бизнесу" подтвердили, что предложение о разделении функций ТЗК звучало на заседании совета со стороны рабочей группы по стабилизации рынка авиатоплива. Но пока Минтранс только аккумулирует поступающие предложения, и никаких решений по их реализации не принималось.
Представители ТЗК с предложением рабочей группы не согласны. "Это невозможно: основным видом деятельности ТЗК является услуга авиатопливного обеспечения, частью которой является продажа топлива",- говорит гендиректор "Аэрофьюэлз" Владимир Спиридонов. По его словам, на продажу авиакеросина приходится более 90% оборота компаний. По словам источника в отрасли, ТЗК получают 1-2 тыс. руб. с каждой тонны проданного топлива.
По мнению операторов, идея демонополизации рынка своевременна, но такими методами ее не реализовать. "Не надо у ТЗК ничего забирать, стоит создать условия для появления конкурентной среды. Параллельно с ТЗК возможность торговать топливом должны иметь операторы и авиакомпании",- говорит гендиректор ТД "Топливное обеспечение аэропортов" Евгений Островский. По его мнению, в условиях конкуренции появится и справедливая цена. При этом не исключено, что ТЗК впоследствии сами откажутся от перепродажи топлива. "ТЗК быстро поймут, что им выгоднее получать гарантированный доход за хранение, чем торговать самим",- считает Островский.
С сомнением к этой инициативе относятся и авиакомпании. По мнению заместителя гендиректора "Аэрофлота" Льва Кошлякова, ТЗК в большинстве аэропортов являются монополистами, что дает им возможность назначать любые цены. Монополистами они и останутся, но будут назначать монопольную цену уже не за топливо, а за услуги - хранение, заправку.
С этим согласен и пресс-секретарь S7 Илья Новохатский. По его словам, поставщикам топлива и авиакомпаниям необходим доступ к емкостям ТЗК. "В то же время, если ставки за обеспечение ГСМ не будут реально регулироваться государством, то ТЗК может установить высокую цену за заправку, которая будет равняться "подкрыльной марже"",- говорит он.
По мнению участников рынка, единственный способ решить проблему - строить в аэропортах альтернативные ТЗК. По словам Льва Кошлякова, Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта выступила с предложением, чтобы в аэропортах с объемом перевозок более миллиона пассажиров было не менее двух ТЗК. С такой позицией соглашается и Владимир Спиридонов: "В аэропорту Иркутска два ТЗК: ВСТК и "Аэрофьюэлз". В условиях конкуренции цены снижаются". По данным "Аэрофьюэлз", благодаря наличию альтернативного ТЗК за последние четыре года авиакомпании в Иркутске сэкономили более $30 млн.