/Транспортный сервер Москвы/ Генпрокуратура совместно с Министерством транспорта РФ проводит проверки исполнения законодательства о безопасности полетов на воздушном транспорте в Федеральном агентстве воздушного транспорта, Федеральной службе по надзору в сфере транспорта. Прокурорами субъектов федерации организованы соответствующие проверки на местах. Кроме того, Ространснадзор начинает серию внеплановых инспекционных проверок авиакомпаний, эксплуатирующих воздушные суда западного производства. Проверки, которые в первую очередь пройдут в «Аэрофлоте», «Пулково», «Трансаэро», «Красэйре» и «ВИМ-Авиа», инициированы после катастрофы самолета А310 авиакомпании «Сибирь» в Иркутске полтора месяца назад.
Уже неделю проверяется «Аэрофлот», на очереди ГТК «Россия», потом «Трансаэро», «Красэйр», далее, скорее всего, «ВИМ-Авиа» и «КД авиа».
Проверка самой «Сибири», завершенная на днях, выявила целый ряд отклонений от норм в эксплуатации и техобслуживании самолетов. На их устранение авиакомпании дали месяц. В случае не устранения нарушений она может лишиться свидетельства эксплуатанта.
Как пишет газета «Коммерсант», по неофициальным данным, в ходе проверки выявлено довольно много нарушений. Члены комиссии, в частности, констатировали, что с 2004 года, когда компанией начал эксплуатироваться А310, было зафиксировано 19 инцидентов с участием самолета этого типа. Число инцидентов возросло в 2005 году из-за отказов техники и по вине экипажей. Всего же за первое полугодие 2006 года произошло 25 инцидентов с самолетами «Сибири», из них больше половины – по причине неисправности матчасти воздушных судов.