Несмотря на протест импортеров, в сентябре вступит в силу новый порядок ввоза иномарок на территорию России. Ввезти можно будет только автомобили, соответствующие экологическому стандарту Евро-2, который в Европе был принят уже девять лет назад.
Точную дату начала действия новых правил чиновники не называют. Они ссылаются на то, что соответствующий указ еще не прошел все согласования. Проект указа о вступлении в силу технического регламента о запрете ввоза в Россию иномарок, не соответствующих экологическому стандарту Евро-2, уже согласован с МВД, ФТС и Минпромэнерго. Об этом сообщил в четверг глава Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григорий Элькин. По его словам, в течение сентября указ о новом порядке ввоза машин пройдет формальные процедуры в остальных инстанциях, и регламент вступит в силу.
До этого момента на территории России продолжит действовать временный упрощенный порядок ввоза автомобилей. Согласно ему, сертификаты экологического соответствия выдаются таможенниками на основе разработанных Ростехрегулированием и ФТС таблиц, где в зависимости от марки и возраста автомобиля указано, соответствует он стандарту Евро-2 или нет.
Новый порядок, как объяснил чиновник, предполагает создание базы данных, на основании которой будет определяться экологический стандарт ввозимых иномарок. В базу будет поступать информация по автомобилям (марка, модель, модификация), которые уже получили на территории России одобрение типа транспортного средства, и экологичность которых не требует доказательства. Подобная информация, по словам Элькина, фиксируется с 1996 года и уже составлена на 3,5 тыс. типов транспортных средств, соответствующих Евро-2. Обновлять базы данных и пополнять их новыми автомобилями планируется раз в месяц.
Все базы данных будут опубликованы в открытых источниках, и любой человек перед покупкой за рубежом сможет удостовериться, что выбранный им тип транспортного средства занесен в базу данных и, следовательно, на него имеется сертификат экологического соответствия.Машины, которых не окажется в базах данных, должны будут пройти сертификацию в специально аккредитованных органах. На сегодняшний день, по словам Элькина, аккредитацию имеют 42 органа, которые в общей сложности располагают 80 пунктами сертификации.
Новые правила ввоза, как пояснил глава Ростехрегулирования, будут распространятся только на автомобили, которые вновь вводятся в обращение на территории России. Правила не будут распространяться на автомобили, которые уже введены в обращение. 'Если бы мы единовременно ввели оба эти требования, то многие граждане России остались бы без автомобилей', - отметил Элькин. Как заверяет чиновник, новый порядок будет вводиться таким образом, что замещение не соответствующих стандарту Евро-2 автомобилей более современными и экологичными будет происходить постепенно и принесет российским автомобилистам минимум неудобств.
Говоря об экологическом соответствии новых отечественных автомобилей, чиновник сказал, что российские автопроизводители давно знают о введении обязательной сертификации, и все выпускаемые в России машины соответствуют стандарту Евро-2.
Нерешенным пока вопросом остается возможность ввоза в Россию старинных и раритетных автомобилей, которые выпускались во времена, когда еще мало кто задумывался об экологии. Согласно новому регламенту, использовать такие машины на российских дорогах будет нельзя ввиду невозможности их сертификации по стандарту Евро-2. Однака глава Ростехрегулирования не исключил, что для таких случаев будет разработана отдельная процедура сертификации.
Повышения таможенных пошлин в связи с предстоящим вступлением в силу нового техрегламента не будет. Об этом сообщил начальник главного управления товарной номенклатуры и торговых ограничений Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Кудряшов. Он подчеркнул, что повышение таможенных пошлин и введение техрегламента не имеют между собой никакой связи.