Пулковский экипаж обвинили досрочно

Вчера министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский заявил, что украинские диспетчеры не виноваты в катастрофе под Донецком Ту-154М авиакомпании "Пулково". Он сослался на данные расшифровки записей бортовых самописцев самолета. В Минтрансе России заявление господина Рудьковского назвали преждевременным. При этом Межгосударственный авиационный комитет (МАК) разослал вчера директиву, из которой следует, что причиной катастрофы Ту-154 стали метеоусловия и человеческий фактор.

Министр Рудьковский заявил вчера журналистам после заседания правительства Украины, что расшифровка "черных ящиков" разбившегося Ту-154 завершена, и вины украинских диспетчеров в катастрофе нет. Николай Рудьковский сообщил также, что выводы о причинах катастрофы будут сделаны на заседании технической комиссии уже 1 сентября в Москве. В госавиаслужбе Украины Ъ пояснили, что вопрос о возможной вине украинских диспетчеров был снят уже на второй день после катастрофы и, по словам пресс-секретаря госавиаслужбы Светланы Хачатуровой, вообще не вносился в список задач расследования.

В Минтрансе России заявление господина Рудьковского назвали вчера преждевременным. "Как украинский министр может так говорить, откуда у него информация, ведь расшифровка "черных ящиков" производится в Москве, в МАК, - сказал Ъ сотрудник Минтранса, участвующий в работе комиссии.- К тому же межгосударственная комиссия занимается исключительно ликвидацией последствий катастрофы и оказанием помощи родственникам погибших. А господин Рудьковский всего лишь ее сопредседатель с украинской стороны (с российской - глава Минтранса Сергей Левитин.-Ъ), и вообще человек далекий от авиации и транспорта". Кроме того, по словам собеседника Ъ в Минтрансе, 1 сентября не планируется обнародовать никаких выводов технической комиссии, состоится лишь ее очередное заседание. "А вину конкретных лиц установит следствие по делу, возбужденному по факту катастрофы",- заметил источник. Расследует уголовное дело генпрокуратура Украины.

Тем временем МАК разослал вчера авиационным администрациям входящих в него стран директиву с рекомендациями по повышению безопасности полетов. Как заявил Ъ зампред МАК Рудольф Теймуразов, эти рекомендации основаны на выводах, сделанных комиссией по расследованию причин катастрофы Ту-154. Комментировать ход расследования господин Теймуразов отказался. Как следует из текста директивы (МАК опубликовал его на своем сайте в интернете), речь идет в первую очередь о метеоусловиях и "особенностях пилотирования воздушных судов на предельно допустимых высотах и углах атаки". В директиве МАК говорится также, что экипажи воздушных судов должны тщательно анализировать метеообстановку и обращать особое внимание на выполнение "требований руководства по летной эксплуатации при выполнении полетов в условиях турбулентности". В директиве упоминается также и о необходимости диспетчерскому составу и специалистам по метеообеспечению "дополнительно изучить нормативные документы по организации и производству полетов в особых условиях и особые случаи полетов". Из рекомендаций МАК можно сделать вывод, что эксперты не рассматривают версии, связанные с техническими неисправностями разбившегося самолета, считая, что причиной катастрофы стали неправильные действия экипажа в сложных метеоусловиях.

К этому склоняются и специалисты. "Авиация тонко реагирует на погодные условия, и директивы, подобные разосланной МАК, должны рассылаться вне зависимости от того, случилась катастрофа или нет,- считает бывший главком ВВС России Петр Дейнекин.- Я знаю точно, что через грозовой фронт нельзя пройти верхом ни на одном воздушном судне. Очаг грозы можно либо обойти, либо вернуться назад".

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости