Аналитики ИК «Антанта Капитал» признают, что «в руководстве страны понимают остроту положения отечественного судостроения и необходимость принятия мер по стимулированию его развития».
Как отмечает аналитик ИК «Антанта Капитал» Илья Макаров, по информации газеты «Ведомости», острота проблем с отечественным судостроением наконец-то сподвигла руководство страны задуматься о принятии мер по поддержке и стимулированию развития отечественного кораблестроения.
В Минпромэнерго разработана концепция развития судостроительной отрасли. В первую очередь, пишет газета «Ведомости», предлагается разделить верфи на три группы. Первая ориентируется на ВПК, исполняя оборонзаказ и зарубежные контракты. Вторая работает на рынках военных и гражданских заказов, но внутри одного предприятия существуют две верфи, отличные по организации бизнеса, технологиям, поведению на рынке. Третья выводится на мировой рынок коммерческого судостроения и действует в условиях жесткой конкуренции.
«Перспективной для отрасли признается ниша судов для транспортировки сжиженного природного газа на экспорт. Верфи для строительства газовозов в стране нет, но, несмотря на существенные затраты на ее создание, Минпромэнерго высказывается за такой проект. Чтобы его реализация оказалась успешной, должен быть создан альянс с участием «Газпрома», «Совкомфлота» и самого завода по производству газовозов», - говорится в аналитическом комментарии ИК «Антанта Капитал».
По данным «Ведомостей», определена и сумма, которую предполагается выделить на нужды судостроения, это около $10 млрд на период с 2007 по 2030 годы. В своей программе для различных ниш судов Минпромэнерго предусматривает свои инструменты господдержки: субсидирование процентных ставок по кредитам и лизинговых платежей, освобождение от ввозных пошлин импортного судового оборудования и повышение ввозных таможенных пошлин на рыбопромысловые суда, увеличение уставного капитала АО «Росагролизинг». По мнению судостроителей, этот комплекс мер - как раз то, что они ждут уже долгие годы.
Как полагает аналитик ИК «Антанта Капитал» Илья Макаров, «если учитывать перспективы роста внутреннего спроса на такие суда, как ледоколы, газовозы, нефтеналивные танкеры, буровые установки, можно ожидать рост заказов у таких заводов, как «Балтийский завод» и «Северная верфь», что будет способствовать росту их капитализации».