Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) потребовала от авиакомпаний до 11 сентября представить данные о поставщиках запасных частей для самолетов.
Как сообщили "Гудку" в пресс-службе Минтранса РФ, перевозчики должны будут также представлять реквизиты тех предприятий, у которых приобретают запчасти, предъявлять договоры на поставки и данные об объемах поставок.
Специально созданная рабочая группа Ространснадзора проанализирует договоры аренды, заключенные ФГУП "ГосНИИ гражданской авиации" с авиапредприятиями с точки зрения их правомочности. Работников института тоже проверят на предмет возможной их заинтересованности в реализации контрафактной продукции для авиапредприятий.
Напомним, в Москве со склада, расположенного на территории ФГУП "ГосНИИ гражданской авиации", были изъяты контрафактные изделия для авиационной промышленности, поддельные паспорта к ним, а также поддельные печати и штампы авиаремонтных заводов, находящихся на территории России и Белоруссии.
По этому поводу руководитель Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) Александр Юрчик направил письмо в Генеральную прокуратуру России с просьбой взять под особый контроль расследование данного дела.
"Использование при ремонте воздушных судов гражданской авиации контрафактных запасных частей, а также фальсификация документов, подтверждающих проведение технического осмотра и ремонта воздушных судов, может являться одной из причин ухудшения уровня безопасности пассажирских перевозок воздушным транспортом", - цитирует пресс-служба Минтранса письмо руководителя Росавиации.
О том, что в настоящее время сделано для наведения порядка при обеспечении самолетов запчастями, Минтранс доложил вице-премьеру, министру обороны РФ Сергею Иванову. Именно ему правительство поручило курировать вопросы по укреплению авиабезопасности в стране. "В России немало компаний, которые не уделяют вопросам безопасности должного внимания и ставят во главу угла коммерческие интересы", - заявил в свою очередь журналистам господин Иванов.
"Давно пора было этим заняться", - считает руководитель направления машиностроения и транспорта по России и СНГ консалтинговой компании A.T. Kearney Moscow Евгений Богданов. Аналитик отметил, что в авиаотрасли ситуация схожа с рынком алкогольной продукции. Нужно вывести всех поставщиков "на свет", проверить их продукцию на предмет сертификации. Только таким образом, по мнению аналитика, можно вытеснить "левых" поставщиков, появившихся в так называемые перестроечные времена.
"Надеюсь, что пристальное внимание к проблеме со стороны вице-премьера окажется действенной мерой. А не занимались этим раньше только по одной причине, исконно русской, которая формулируется "пока гром не грянет…".
По словам аналитика, за рубежом подобной проблемы не возникает.