Минтранс России направил в правительство предложения, как обеспечить безопасность полетов гражданской авиации. Ради этого министерство готово на жертвы: освободить от пошлин иностранные самолеты, взятые в лизинг без права выкупа. Эксперты опасаются, что в Россию хлынут старые и небезопасные иномарки.
Министерство транспорта РФ подготовило ряд предложений, которые помогут обеспечить на должном уровне безопасность полетов гражданской авиации в России. Помимо стандартных планов привести меры безопасности полетов и аэропортов в соответствие с международными требованиями, чиновники предлагают беспрецедентный шаг - снять пошлины на иностранные самолеты.
В России пошлина на ввоз самолетов в размере 20% от стоимости машины действует с 1993 года. Компания, решившая приобрести самолет за рубежом, помимо пошлины обязана заплатить НДС в размере 18%, таким образом, стоимость иномарки вырастает почти на 40% против ее первоначальной стоимости. Авиакомпании, в том числе "Аэрофлот" и "Трансаэро", не раз обращались в правительство с просьбой отменить ввозные пошлины и НДС, однако решение проблемы каждый раз откладывалось.
Теперь чиновники сами готовы пойти на снятие пошлин, но при условии, что самолет будет взят в операционный (без права выкупа) лизинг.
На подобную меру Минтранс пошел "в связи с отсутствием у отечественной авиационной промышленности возможности произвести и поставить в эксплуатацию в течение ближайших 8-10 лет необходимое количество воздушных судов".В министерстве ссылаются на программу "Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010 годы и на период до 2015 года", где отмечено, что "около 70% воздушных судов (российского производства - "Газета.Ru"), находятся на заключительной стадии эксплуатации". Создание воздушных судов нового поколения, согласно программе, займет от 5 до 7 лет, разработка новых двигателей - от 8 до 10 лет.
Правительство, впрочем, вряд ли последует рекомендациям Минтранса, особенно в вопросе отмены пошлин на иностранные самолеты.
"Мы не имеем права потерять свою авиационную промышленность, это вопрос бесспорный. Никто в стране нам не простит, если мы поставим вопрос безопасности во главу угла, что правильно, но обеспечим это только за счет импортных самолетов", - заявлял ранее премьер-министр России Михаил Фрадков. "Пока нет уверенности, что правительство поддержит предложение Минтранса. Российский авиапром переживает глубокий кризис, и отмена пошлин лишь усугубит его положение", - считает Ростислав Мусиенко из "Брокеркредитсервиса".
Однако сама идея отмены пошлин не кажется экспертам провальной. "Систему пошлин следует дифференцировать, - считает эксперт авиарынка Владимир Карнозов.
Можно разрешить авиакомпаниям приобретать новые самолеты без пошлин. Хотя это и ударит по российскому авиастроению, все-таки появится элемент конкуренции. На подержанные самолеты до 7 лет, причем только те, которые больше не производятся, пошлины можно сократить, но что касается более старых машин, то в их отношении налоговый режим должен быть ужесточен".
Эксперты не исключают, что предложения об отмене пошлин разработаны с непосредственным участием главы Минтранса Игоря Левитина, который таким образом пытается реабилитироваться за необычно высокое количество авиакатастроф. "Это мое личное мнение, но другого объяснения подобной инициативе я предложить не могу", - подчеркивает Владимир Карнозов.
По его словам, заявление Минтранса о том, что российские предприятия не могут обеспечить авиакомпании самолетами, не выдерживает критики.
"Россия поставила Кубе два Ил-96, подписан договор о намерениях в отношении еще 8 машин, есть контракты с Сирией, Зимбабве, Ираном. Им мы можем поставить самолеты, а себе - нет?", - считает эксперт. Он уверен, что полная ликвидация пошлин приведет к тому, что в Россию хлынут подержанные иномарки с истекшими сроками годности. "Боюсь, что тогда безопасность полетов не улучшится, а ухудшится. Причем достаточно серьезно", - заключает Владимир Карнозов.