Северные авиакомпании на голодном пайке

Шестые сутки продолжается бессрочная голодовка 12 работников авиакомпании "Магаданские авиалинии". К ним могут присоединиться сотрудники большинства северных авиакомпаний.

Заместитель председателя профсоюза авиационных работников Магаданской области Татьяна Якубек сообщила информационному агентству Интерфакс, что участники голодовки требуют погашения долгов по заработной плате. Их общая сумма превышает 50 млн руб. По словам Татьяны Якубек, голодающие требуют от губернатора области назначить исполняющего обязанности генерального директора авиакомпании.

Заместитель председателя общероссийского профсоюза авиаработников Анатолий Букарев о забастовке в "Магаданских авиалиниях" узнал от корреспондента "Гудка". "Если все дело только в зарплате - участникам голодовки надо обращаться в суд", - добавил он. Профсоюзный лидер отметил, что проблемы "Магаданских авиалиний" не заканчиваются задержками выплаты зарплат и вакантным местом руководителя авиакомпании. Главная проблема в том, что авиация наших северных регионов не получает поддержки от государства. Из-за этого магаданскую авиакомпанию, имеющую многомиллионные долги, сейчас хотят обанкротить. "И тогда будет вообще непонятно, кто и по каким ценам будет совершать рейсы из Магадана и в Магадан. Может быть, хоть эта голодовка привлечет внимание центральных и региональных властей к ситуации с нашей северной авиацией", - сказал в заключение проф­союзный лидер.

Председатель Профсоюза летного состава гражданской авиации России Мирослав Бойчук согласился с тем, что проблема "Магаданских авиалиний" носит комплексный характер. По его мнению, ее главная причина заключается в стремлении государства снять с себя ответственность за содержание требующих дотаций региональных маршрутов. В этих условиях, отметил он, региональные власти оказываются не в состоянии компенсировать затраты местных авиакомпаний. "Особенно остро эта проблема стоит в наших отдаленных регионах, где местные рейсы по определению не могут окупаться лишь за счет продаваемых билетов. Затраты на эксплуатацию и содержание летного парка и инфраструктуры здесь на порядок выше, чем в европейской части страны", - подчеркнул Мирослав Бойчук.

За рубежом обслуживание северных регионов, как правило, дотационное. "Например, в США авиакомпании, работающие на Аляске, получают от государства полную компенсацию своих издержек", - сказал профсоюзный лидер. В Канаде, добавил руководитель департамента по связям с госструктурами авиакомпании "Волга-Днепр" Андрей Шумилин, также авиакомпании, которые выполняют нерентабельные, но социально значимые рейсы, либо дотируются государством, либо им даются маршруты, на которых можно зарабатывать деньги.

В России, отметил Мирослав Бойчук, наоборот, наблюдается стремление переложить расходы по содержанию региональных рейсов в северных районах на местные бюджеты.

"С этой целью выстраивается и схема консолидации госпакетов акций региональных авиакомпаний "Аэрофлотом". Менеджмент "Аэрофлота" предлагает схему, когда ему достанутся высокорентабельные маршруты. Например, такие как Магадан - Москва. Заниматься же местными убыточными перевозками он не хочет. Если эта схема будет реализована, у "Аэрофлота" будет пакет объемом порядка 75% акций региональных компаний и он сможет проводить такую политику, какую сам сочтет нужной. Понятно, что и губернаторы таких регионов, как Магаданский край, где нет лишних денег, тоже не хотят нагружать местный бюджет дополнительными, подчас весьма ощутимыми расходами", - подчеркнул Мирослав Бойчук.

Начальник пресс-службы "Аэрофлота" Ирина Данненберг в ответ на этот упрек сказала, что при консолидации госпакетов вопросы обслуживания и оптимизации маршрутов каждой авиакомпании будут решаться отдельно. "Ни о какой общей линии, заключающейся в "снятии сливок" с рентабельных рейсов и отказе от остальных маршрутов, речи не идет. Мы и не можем сами реализовать подобный сценарий консолидации госпакетов, поскольку этот процесс определяет МЭРТ", - отметила она.

В МЭРТ от ответа на вопрос, будет ли в ходе создания национального авиаперевозчика возлагаться на него ответственность по обслуживанию рейсов в отдаленных регионах и будет ли осуществляться их госдотация, пока воздержались.

Президент некоммерческого партнерства "Безопасность полетов" Валерий Шелковников сказал "Гудку", что корни существующих проблем региональных авиакомпаний, работающих в отдаленных районах страны, надо искать в Москве. "Есть министерство транспорта, есть в его составе Федеральное агентство воздушного транспорта, и есть чиновник, возглавляющий его. Он, видя, в каком бедственном положении оказались люди, тем более что ситуация в Магадане не есть нечто экстраординарное, это действительно проявление тенденции, должен был давно уже собрать авиакомпании, выяснить, в чем проблема, и доложить министру, дав свои предложения по решению ситуации", - подчеркнул Валерий Шелковников.

Кстати, на прошлой неделе "Гудок" уже писал о закрытии аэропорта Тында. Прокуратура города возбудила уголовное дело в отношении директора аэропорта за отсутствие лицензий на прием чартерных рейсов. Однако корень проблемы все тот же. Малодеятельный аэропорт Тында, пройдя процедуру банкротства, так и не сумел решить свои финансовые проблемы.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости