В Северо-Западном таможенном управлении рассмотрели ситуацию с пробками на автомобильных пунктах пропуска, расположенных на границе с Финляндией, Эстонией и Латвией. Таможенники считают, что своими силами им проблему очередей не решить.
По данным таможни, сейчас в пунктах пропуска сложилась следующая обстановка: в Торфяновке очереди на въезд со стороны Финляндии ожидают 100 грузовых автомобилей, на выезд из России - 70. Если в конце прошлой недели в Ивангороде в очереди со стороны Эстонии насчитывалось до 500 фур, то на 4 сентября 2006 года - всего лишь 70. На латвийском направлении в Убылинке в очереди на оформление с утра стояли до 200 грузовиков, в Бурачках - 450.
Первый заместитель начальника управления по таможенному контролю Михаил Прокофьев считает, что сегодня одними таможенными методами проблему очередей не разрешить. Дело в том, что техническая пропускная способность пунктов на границе, введенных в эксплуатацию более 10 лет назад, рассчитывалась исходя из упрощенной нормативно-правовой базы тех лет.
Таможня рассчитывает на более активную позицию Ассоциации международных автомобильных перевозчиков в регулировании транспортных потоков и информировании фирм-перевозчиков, а также участие местных органов власти в обустройстве дорог, ведущих к пунктам пропуска.
Всего, по подсчетам Северо-Западного таможенного управления, только за 2005 год через многосторонние автомобильные пункты пропуска на Северо-Западе России проследовали свыше 7,5 млн автомобилей: 1,5 млн грузовых и 6 млн легковых.
Напомним, что ситуация с пробками накалилась в середине августа 2006 года. Тогда в пунктах пропуска российско-латвийской границы скопились сотни грузовых фур с товарами. Самая большая нагрузка пришлась на международный автомобильный пункт пропуска Бурачки Себежской таможни в Псковской области.
Там наблюдалась очередь из 800 грузовых фур. Федеральная таможенная служба России тогда обвинила в создавшей ситуации Белоруссию, увеличившую дорожные налоги с перевозчиков. Ради экономии владельцы грузовиков отправили водителей через Латвию.