Минэкономразвития предлагает объединять российские аэропорты по территориальному принципу. Это может поставить крест на идее создания единой государственной компании по управлению аэропортами.
Напомним, создать единую госкомпанию предложил глава Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Александр Юрчик.
Образовать Национальную аэропортовую компанию планировалось на базе московского аэропорта Шереметьево. В нее предлагалось включить все крупнейшие аэропорты страны, в которых государство владеет контрольными пакетами акций (больше 50%): Пулково в Санкт-Петербурге, новосибирский Толмачево, Кольцово (Екатеринбург) и Емельяново (Красноярск). По словам Александра Юрчика, подобное объединение аэропортов сделает возможным распространение "стандартов качества, которые применяет Шереметьево". Кроме того, аэропорты смогут проводить обучение персонала за рубежом.
Свои замечания по проекту создания управляющей компании представило Министерство экономического развития и торговли. Как заявил "Гудку" советник министра Игорь Коньков, его ведомство предлагает объединять аэропорты по территориальному принципу. Однако министерство транспорта может предложить группировать аэропорты и по другим признакам. Например, исходя из объемов пассажиропотока.
Однако Минэкономразвития считает неправильным объединять аэропорты вокруг Шереметьева. Игорь Коньков говорит, что можно создать отдельную компанию с "административными функциями". Непосредственно МАШ предложено лишь экономически обосновать выбор аэропортов-партнеров по объединению, представив их бизнес-планы.
Самое важное предложение Минэкономразвития касается намерения приватизировать новую компанию. "Мы предлагаем продать ее в течение трех лет", - уточнил Игорь Коньков.
Опрошенные "Гудком" эксперты считают, что объединение аэропортов в единую управляющую компанию может оказаться удачным только в одном случае. Если государство выделит средства на обновление их оборудования и взлетно-посадочных полос.
"В нашей большой стране стоило бы объединить мелкие и средние аэропорты по географическому принципу. Например, по федеральным округам , - говорит аналитик ИК "БрокерКредитСервис" Ростислав Мусиенко. - Тогда им будет проще находить финансирование своих проектов". Тем не менее он считает, что создание более крупной управляющей компании сделает всю структуру слишком неповоротливой и бюрократичной.
Более скептично настроен ведущий аналитик ИК "Регион" Евгений Шаго. "Объединение этих аэропортов создаст большую, но убыточную структуру, - заявил он "Гудку". - Только Шереметьево требует $200 - 300 млн инвестиций в ближайшие три года. Остальные аэропорты - это черная дыра для денег. Чтобы они стали рентабельными, нужно, по крайней мере, чтобы число пассажиров в стране выросло в два раза". Единственный выход он видит в повторении удачной схемы развития аэропорта Домодедово. "Там продали все, что можно продать, а остальное отдали в аренду частной компании", - вспоминает аналитик. В свою очередь Ростислав Мусиенко полагает, что государство должно как минимум реконструировать за счет бюджета взлетно-посадочные полосы.
Он обратил внимание на то, что похожая схема управления государственным имуществом уже работает в области связи. "Сейчас существуют вполне работоспособные восемь региональных компаний связи и Ростелеком. Над ними бесполезной надстройкой возвышается Связьинвест,- говорит собеседник "Гудка". - Если для аэропортов ограничиться созданием только региональных компаний, то в результате может появиться жизнеспособная структура".
В Росавиации и в министерстве транспорта от комментариев отказались.
Справка "Гудка"
За первое полугодие 2006 года российская авиация перевезла 16,1 млн пассажиров. Из них
- на Шереметьево (Москва) пришлось 3,9 млн человек,
- на Пулково (Санкт-Петербург) - 1,1 млн человек,
- на Кольцово (Екатеринбург) - 238 тыс. человек,
- на Толмачево (Новосибирск) - 137 млн человек;
- на Емельяново (Красноярск) - 32 тыс. человек.