Открытое небо деловой авиации

Росавиация предлагает облегчить порядок согласования международных рейсов для деловой авиации. Авиакомпаниям не придется ждать разрешения на выполнение рейса в течение трех суток, достаточно будет лишь уведомить авиационные службы перед полетом.

Федеральное агентство воздушного транспорта планирует упростить существующий порядок согласования международных нерегулярных полетов.

В распоряжении Росавиации от 25.08.06 №АЮ-270-р предлагается применять уведомительный характер подачи запроса для российских авиакомпаний.

Речь идет об эксплуатантах, выполняющих нерегулярные перевозки пассажиров на самолетах с пассажирскими кабинами, оборудованными в салоны повышенной комфортности, емкость которых не превышает 20 мест, то есть для деловой авиации. Такой порядок ведомство вводит "для повышения оперативности при решении вопросов по согласованию полетов и сокращения избыточного администрирования".

Как говорится в распоряжении агентства, в ближайшее время будет сформирован перечень таких авиакомпаний с указанием типов и регистрационных номеров воздушных судов на основе заявлений авиапредприятий.

Участники рынка, комментируя новый порядок, говорят, что такое решение очень важно для рынка. "Это будет большой подарок авиаторам всей страны",- говорит гендиректор компании JetTransfer Александр Евдокимов.

Сейчас официально согласование должно происходить не дольше трех суток. Большинство авиакомпаний укладываются в сутки. Запланировав рейс, перевозчик должен подать заявку, дождаться одобрения всех инстанций и получить ответ с разрешением на полет. "Уведомительная система - это когда ты приезжаешь в аэропорт, подаешь флайтплан, садишься в самолет и летишь",- рассказывает Александр Евдокимов. По его словам, такая система действует во всех европейских странах.

По словам участников рынка, никаких проблем для наземных служб при этом создаваться не будет. При нормальной организации обслуживания и планирования все службы могут работать по уведомительной системе. Впрочем, как заявляет представитель одной из авиакомпаний, эта норма затронет немногих. Дело в том, что лишь 5-10% самолетов, занимающихся бизнес-авиацией, находятся в российском реестре. Остальные зарегистрированы в зарубежных странах, но летают здесь. Причина в высоких пошлинах на ввоз авиационной техники, составляющих вместе с НДС около 42%. По мнению Александра Евдокимова, новые правила могут подтолкнуть деловую авиацию регистрировать свои самолеты в России. Однако участники рынка призывают ввести уведомительный порядок и для зарубежных компаний, работающих здесь, а лучше отменить пошлины. Это даст импульс для развития рынка бизнес-перевозок в России, который и сейчас растет опережающими темпами по отношению к мировому на 30% в год.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости