Окончательные итоги трагических для гражданской авиации России событий лета 2006 года подводить еще рано, но некоторые выводы сделать уже можно. На фоне того огромного резонанса, который вызвали в обществе вопросы безопасности полетов, в российских СМИ развернулась настоящая воздушная война.
Объектом нападения стали государственные органы гражданской авиации России, и в первую очередь Федеральное агентство воздушного транспорта (ФАВТ). Фронт выбран широкий - от сайтов в интернете до газет и писательских объединений. Многие авторы начали ставить под сомнение уровень руководства ФАВТа. При этом поводом для обвинений послужили авиакатастрофы. Это особенно странно потому, что ФАВТ не отвечает за безопасность полетов. Для этого существует самостоятельная структура - Федеральная служба по надзору в сфере транспорта.
На Федеральное агентство воздушного транспорта указом президента от 9 марта 2004 года возложены "правоприменительные функции, а также функции по оказанию государственных услуг и по управлению имуществом в сфере воздушного транспорта". То есть ФАВТ отвечает за развитие гражданской авиации как отрасли транспорта. А вот здесь позитивные сдвиги неоспоримы. Начнем с того, что за первое полугодие 2006 года рост объемов пассажирских авиаперевозок в России составил 9.2%. При этом международные перевозки выросли на 9.9%, а внутренние - на 8.8%. Для сравнения: за первые 6 месяцев прошлого года общий рост пассажирских авиаперевозок составил всего 1.5%, а внутренние перевозки вообще сократились на 0.5%. Как говорится, почувствуйте разницу.
Очень важно, что начался процесс создания по-настоящему здоровой обстановки в отрасли. Авиационные перевозки - бизнес с очень высокой степенью конкуренции. Не самая большая тайна и то, что от благосклонного отношения к тому или иному перевозчику (на всех уровнях - и местном, и федеральном) порой могло зависеть назначение авиакомпании на какой-нибудь "интересный" маршрут.
Сейчас ситуация меняется. В основе выдаваемых ФАВТом новых назначений лежат критерии объективности и непредвзятости. Как результат - появление новых перевозчиков в таких российских городах, как Хабаровск, Южно-Сахалинск, Иркутск, Новосибирск, Санкт-Петербург. На международных линиях новые российские авиакомпании получили назначения на полеты в Китай и Индию, другие страны Азии. При том, что "Аэрофлот" бесспорно остается крупнейшим нашим перевозчиком на европейском направлении, на ряде европейских маршрутов предоставлена возможность работать и другим российским авиакомпаниям.
Впервые за последнее время удалось добиться резкого увеличения бюджетных ассигнований на развитие отрасли. Ожидается, что в бюджете на 2007 год они составят около 42 млрд. рублей. Это на порядок больше, чем было в предыдущие годы. Значит, появится реальная возможность активизировать реализацию проектов по реконструкции российских аэродромов и аэропортов. И то, что финансирование этих проектов общегосударственного масштаба будет носить бюджетный характер, свидетельствует о понимании руководством отрасли приоритетности стоящих перед отечественной гражданской авиацией задач. Для сравнения: Росаэронавигация решила увеличить ставки навигационных сборов в 1.9 раза и возложила все расходы на авиакомпании - попросту говоря, на миллионы российских пассажиров.
Но сейчас уже становится ясно, что такие перемены в гражданской авиации кого-то не устраивают. Неуютно стали чувствовать себя те, кто привык решать все вопросы только путем закулисного лоббирования. А тут уж все средства хороши. И вот в далекой от транспорта газете появляются литературные пассажи, пугающие неосведомленного читателя страшными тупиками гражданской авиации.
Как на настоящей войне, ведется "психологическая обработка противника". Поэтому вся авиационная среда наполнена "самой проверенной" информацией о том, что скоро во главе ФАВТа встанет выходец из крупной авиационной структуры, лишь недавно пришедший на государственную службу. А уж он, надо думать, все подчинит интересам родной компании. Поэтому всем остальным сейчас надо сидеть тихо и не высовываться.
У нашей гражданской авиации действительно немало проблем. И одна из них в том, что отрасль реформируется чуть ли не каждый год. Поэтому сейчас, когда видны реальные позитивные сдвиги, подкрепленные семикратным ростом авиационных перевозок, надо сделать все, чтобы эти тенденции сохранить, укрепив руководство отраслью в рамках Министерства транспорта. Иначе действительно тупик, из которого выхода нет. А если использовать литературные метафоры, то нас призывают к тому, чтобы отрасль на полной скорости вошла в грозовой фронт. А такие фронты, как мы теперь все хорошо знаем, нужно обходить. Чтобы не было беды.