С.Иванов характеризует как критическое состояние системы регулярных скоростных грузоперевозок

Состояние российской системы регулярных скоростных грузоперевозок "характеризуется не иначе как критическое". Об этом заявил сегодня вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов по завершении заседания морской коллегии.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в Нижнем Новгороде обсуждался вопрос о мерах по созданию в России скоростного грузопассажирского флота на базе судов-катамаранов на воздушной подушке и экранопланов. "Место проведения морской коллегии выбрано не случайно. Так уж сложилось исторически, что, несмотря на удаленность от морского побережья, здесь в свое время сформировался мощный судостроительный комплекс", - отметил министр.

Участники заседания напомнили, что российская система морских и речных скоростных грузоперевозок которая когда-то была одной из лучших в мире. А сейчас у России остались отдельные устаревшие суда, работающие эпизодически на коротких линиях, новые образцы не строятся, позиции страны на мировом рынке практически утрачены. Как полагает С.Иванов, такое положение сложилось потому, что ранее в сфере грузопассажирских перевозок основной упор был сделан на строительстве дорог с твердым покрытием и развитии автотранспорта.

"Сейчас можно говорить о том, что мы нуждаемся именно в скоростных судах", - подчеркнул министр. В качестве примера он привел сообщение по морю с Калининградской областью, Камчаткой и рядом других отдаленных российских регионов. Такие перевозки, сказал он, являются более дешевыми и независимыми от различных факторов, а зачастую - и единственным возможным видом связи.

Вице-премьер привел оценки специалистов, согласно которым Россия имеет серьезный научно-технический задел в области создания скоростных грузопассажирских судов новых типов, является признанным мировым лидером по целому ряду инновационных технологий. "Например, малые ракетные корабли-катамараны на воздушной подушке российского ВМФ не имеют аналогов за рубежом", - отметил С.Иванов. По его мнению, на этой базе могут быть оперативно созданы многоцелевые суда скоростного грузопассажирского флота, способные обеспечить высокий уровень рентабельности ряда линий.

"То же самое относится и к нашим тяжелым боевым экранопланам, безусловным плюсом которых является обеспечение высокого уровня безопасности и эксплуатации", - отметил вице-премьер. Он сообщил, что ряд государств уже проявляет интерес к приобретению коммерческих экранопланов, поскольку нынешние зарубежные аналоги имеют малое водоизмещение и невысокие технические характеристики.

С.Иванов указал на наличие и других перспективных направлений в области развития скоростного водного транспорта. Они найдут отражение в концепции федеральной целевой программы "Развитие судостроительной промышленности на период 2008-2015 годов", которая будет представлена в правительство РФ к началу 2007 г, сообщил он.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости