После череды авиакатастроф по поручению президента министерство транспорта подготовило предложения по обеспечению безопасности полетов гражданской авиации.
В частности, в целях борьбы с терроризмом предполагается оснастить аэропорты дополнительными техническими средствами досмотра и охраны. А для предотвращения использования некондиционных деталей в процессе эксплуатации и ремонта самолетов министерство транспорта намерено восстановить систему авторского надзора за состоянием авиационной техники. Для этого необходимо ужесточить требования к ведению технической документации, которая сейчас не выдерживает никакой критики.
В этих же целях транспортное ведомство предлагает создать систему послепродажного обслуживания авиационной техники с сетью поставок запчастей к самолетам на всей территории России. При этом все детали будут идентифицированы и промаркированы в соответствии с требованиями международных стандартов.
Кроме того, для обновления самолетного парка Минтранс считает необходимым освободить авиакомпании от уплаты таможенных пошлин и НДС "на временный ввоз иностранных воздушных судов". А для поддержки отечественного авиастроения чиновники намерены компенсировать перевозчикам затраты на ГСМ при эксплуатации российских самолетов.
По данным статистики, в большинстве случаев причиной авиапроисшествий является человеческий фактор, поэтому немаловажное значение для безопасности полетов имеет подготовка пилотов. В этой связи Минтранс предлагает создать современную сеть учебных центров по обучению летного состава и закупить для них около 100 учебных самолетов. И, что немаловажно, министерство транспорта намерено поднять зарплату инструкторскому составу летных учреждений.