В начале октября Евросоюз обнародует обновленный "черный список" авиакомпаний, которым будет запрещен доступ в европейские аэропорты. По сведениям российских чиновников, в нем может оказаться и одна из ведущих российских компаний - "Пулково". Таким образом еврочиновники пытаются добиться отмены платежей за пролет над Россией, однако отечественные эксперты уверены, что у них ничего не выйдет.
ФГУАП "Пулково" - крупнейший на северо-западе РФ авиаперевозчик, ежедневно выполняющий около 100 рейсов из Санкт-Петербурга в более чем 80 городов мира. В собственности авиакомпании 47 самолетов. В 2005 году "Пулково" перевезла 2,85 млн человек. Выручка компании в 2005 году (с учетом аэропорта) составила 1,8 млрд руб.
Официальное предупреждение о том, что питерская авиакомпания может быть не допущена в европейское воздушное пространство, было направлено российским властям еще в августе. "То, что в обновленный черный список могут попасть несколько российских авиакомпаний, говорится уже давно", - рассказывает РБК daily начальник отдела общественных связей Минтранса Тимур Хикматов. По его словам, это отчасти связано с тем, что в октябре будет проведен очередной раунд переговоров с европейскими чиновниками об отмене роялти за пролет зарубежных самолетов над российской территорией. Европейские авиационные власти полагают, что возможность внесения россиян в "черные списки" может являться рычагом давления в этом вопросе. В то же время, замечает Тимур Хикматов, названия конкретных авиакомпаний пока не озвучивались.
Однако сразу несколько источников РБК daily в Минтрансе и Росавиации указали, что в черный список может попасть авиакомпания "Пулково". По словам источников, российским авиационным властям пришло официальное предупреждение о том, что самолеты питерской компании не удовлетворяют требованиям авиационной безопасности.
Якобы в пользу этих доводов говорит и недавняя авиакатастрофа под Донецком. По словам одного из чиновников, не пожелавшего назвать своего имени, с европейцами сейчас ведутся активные переговоры об урегулировании этой проблемы.
Получить комментарии Еврокомиссии в пятницу не удалось, но в самой авиакомпании знают об их угрозе. Представитель "Пулковских авиалиний" Марина Пешехонова отметила, что специалисты компании работают над этим вопросом и делают все возможное, чтобы этого не произошло. Вместе с тем заместитель генерального директора "Пулково" по внешним связям Василий Налетенко сообщил РБК daily, что никакого официального письма не было, а был лишь разговор между министром транспорта Игорем Левитиным и представителями Еврокомиссии, на котором поднимался этот вопрос. "Идет политическая игра, связанная с отстранением от полетов в Европу самолетов Ту-154М", - отметил он. По его словам, случившаяся недавно авария стала лишь поводом для того, чтобы вытеснить с европейского рынка российского перевозчика, парк которого на 50% состоит из Ту-154М.
Так называемые "черные списки" - перечень авиакомпаний, чьи самолеты, по мнению еврочиновников, не удовлетворяют требованиям безопасности. Из-за этого оказавшимся в списке авиаперевозчикам запрещены полеты в страны Евросоюза. Оценка состояния авиапарка подозреваемых компаний составляется по данным технических проверок, проводимых в европейских аэропортах. Если же эксперты сочтут, что проблемы зарубежной авиакомпании вызваны плохой работой соответствующих надзорных ведомств, то запрет может распространиться на все авиакомпании этой страны.
Впервые подобный список Еврокомиссия опубликовала в марте прошлого года. Его обновление отныне будет производиться раз в три месяца. Создание такого списка было вызвано тем, что за 2005 год в авиакатастрофах погибло более 500 человек. Большинство несчастных случаев пришлось на авиакомпании стран третьего мира. Российских авиаперевозчиков в списке еще не было, однако в нем оказались две компании из Казахстана (BGB Air и GST Aero), а также одна из Киргизии (Phoenix Aviation).
Специалисты отмечают, что если переговоры с европейскими властями не увенчаются успехом, последствия этого решения будут колоссальными, ведь питерцы летают примерно в три десятка европейских городов. Кроме того, в октябре должно завершиться слияние "Пулково" с ГТК "Россия", в результате чего появится крупнейший государственный авиаперевозчик. Получить комментарий ГТК "Россия" в пятницу не удалось. Впрочем, уверен Василий Налетенко, включения в черные списки "Пулково" удастся избежать.
Эксперты не верят, что еврочиновники пойдут дальше угроз. "Катастрофа у "Пулково" была, но ее расследование не завершено, поэтому нет оснований делать выводы о небезопасности компании", - отмечает гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак. По его словам, до сих пор введение запретов касалось тех компаний, которые систематически нарушают требования по безопасности полетов, однако российский перевозчик в этом замечен не был. "Подобный шантаж российских властей как минимум незаконен и может попасть в категорию криминального преступления", - отмечает эксперт.