В минувшую субботу в московском аэропорту Внуково заложен новый терминал для обслуживания пассажиров международных линий. Его первую очередь планируется ввести уже к началу 2008 года.
Площадь будущего аэровокзала - 201 тысяча квадратных метров, или чуть не в десять раз больше нынешнего, также недавно введенного в строй. "Столица четко придерживается своих планов, - рассказал корреспонденту "РГ" первый зам. мэра руководитель комплекса городского хозяйства Петр Аксенов. - Получив в 2003 году аэропорт Внуково в собственность от государства, правительство Москвы обязалось превратить его в главные воздушные ворота столицы. Поэтому реконструкция началась чуть ли не с первых минут". И в самом деле, указ о передаче аэропорта был подписан в ноябре, а уже в марте был введен в эксплуатацию новый терминал. Он в корне изменил жизнь авиапассажира, вылетающего за рубеж. По сравнению с низкими потолками аэровокзала в Шереметьево здесь под высоким стеклянным куполом кажется особенно светло. И все же главное отличие состоит в другом: ни при прилете в Москву, ни при вылете нет никаких очередей - что паспортный, что таможенный контроль занимают буквально считаные минуты. Как и рассчитывали столичные власти, другой уровень сервиса сразу же увеличил более чем вдвое пассажиропоток: с прежних 2 миллионов до 5, 5 миллиона человек.
"Сегодня востребованность Внуково так велика, что приходится вести стройку, не останавливая работу аэропорта, - рассказал корреспонденту "РГ" Петр Аксенов. - Чтобы освободить площадку под новый терминал, пришлось буквально разобрать половину действующего аэровокзала, работающего на обслуживание пассажиров внутренних линий. Вторую половину снесут, когда будет готов строящийся терминал. Он будет специализироваться на обслуживании пассажиров зарубежных рейсов, а россияне будут летать тоже из отличного аэровокзала, но уже обкатанного за два года работы иностранцами".
Цель же столицы - довести пассажиропоток до 18-20 миллионов в год. Поэтому, как сразу и планировалось, на смену новому международному аэровокзалу придет еще более новый, построенный по самым современным технологиям. В частности, там не будет никакой неразберихи, так как пути пассажиров, улетающих из Москвы и только что прилетевших, не пересекаются. Первый и второй уровни пятиэтажного комплекса целиком предназначены для обслуживания прилетающих, а третий - для вылетающих, там разместятся 150 стоек регистрации, 40 пунктов специального контроля и 60 кабин паспортного контроля. Четвертый уровень предназначен для обслуживания VIР-пассажиров и различных делегаций.
С помощью лифтов, эскалаторов и траволаторов отовсюду легко попасть в подземный уровень терминала, совмещенный с железнодорожной станцией аэропорта Внуково и уехать в город комфортабельной скоростной электричкой, которые ходят сюда с августа прошлого года. Со стороны привокзальной площади к терминалу примкнет крытая двухэтажная эстакада протяженностью 2, 5 километра, строительство которой уже ведется. Она пройдет вдоль фасада терминала и сольется с транспортными развязками, соединяющими Боровское и Киевское шоссе. Благодаря новшествам самый ближний аэровокзал станет к столице еще ближе.