Березниковский аэропорт не будет принимать аэротакси

Перед березниковским аэропортом замаячила было призрачная перспектива обрести "вторую жизнь": в правительстве Пермского края заинтересовались возможностью организации авиасообщения на маломестных самолетах, и рейс Пермь-Березники назывался среди вероятных направлений полетов аэротакси. Но по оценкам специалистов Березниковскому аэропорту вряд ли найдется место в этом проекте.

C предложением организовать прямое (без пересадки в узловых аэропортах) авиасообщение из Перми с высокой частотой вылетов (не менее двух рейсов в день) или по заказу в удобное для пассажиров время к краевым властям обратилось московское ЗАО "Авиа Менеджмент Групп" (АМГ). По словам генерального директора АМГ Николая Никифорова, проект по созданию в России системы персональных авиалиний (аэротакси) под маркой DEXTER должен связать Приволжский федеральный округ с Центральной Россией и Северо-Западом уже в будущем году.

Как сообщили корреспонденту ИА "Верхнекамье" в управлении транспорта министерства градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края, во вторник, 19 сентября, делегация чиновников во главе с председателем правительства Пермского края Николаем Бухваловым совершила "авиапрогулку" на шестиместном турбовинтовом самолете М101Т, способном выполнять перелеты на расстояния до 1100 км. Глава правительства одобрил идею авиаперевозок в режиме такси и отдал распоряжение о начале реализации проекта.

В ходе обсуждения прозвучала мысль, что аэротакси можно использовать для перелетов по территории Пермского края. Речь зашла и об убыточном березниковском аэропорте, который в последние месяцы стал предметом пристального внимания в связи с намерением краевых властей продать эту собственность. Однако специалисты рассчитали, что малую авиацию нерентабельно использовать для полетов на расстояния менее 350 км. Поэтому в первую очередь в рамках проекта будет организовано авиасообщение с Уфой, Ижевском, Челябинском и Нижним Новгородом.

К тому же, напомнили корреспонденту ИА "Верхнекамье" в краевом управлении транспорта, березниковский аэропорт еще пять лет назад был лишен свидетельства эксплуатанта: лицензия на осуществление летной и аэропортовой деятельности аннулирована.

Несмотря на то, что краевые власти до сих пор рассматривают варианты восстановления березниковского аэропорта и создания на его базе действующей оперативной точки, в новый проект аэропорт-банкрот не вписывается, и вероятнее всего, его все же продадут. Как сообщил заместитель председателя департамента имущественных отношений Степан Суслов, до конца этой недели запланирована встреча с руководством ФГУП "Пермские авиалинии" (ПАЛ), в управлении которого находится березниковский аэропорт. От ПАЛа ждут исчерпывающей информации о количестве совершаемых полетов, их направлениях и стоимости, на основании которой будет сделан окончательный вывод о дальнейшей судьбе аэропорта: "В ходе этой встречи мы должны решить тактическую задачу: нужен ли все-таки краю тот объект или нет", — заявил г-н Суслов.

О том, что в восстановлении аэропорта нет необходимости, косвенным образом свидетельствует и тот факт, что руководители крупных промышленных предприятий Березников и Соликамска, которых теоретически могла заинтересовать идея полетов на аэротакси со "своей" территории, проигнорировали приглашение краевой администрации принять участие во вчерашней презентации проекта АМГ.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости