Авиационная безопасность и безопасность аэропортов в России

А. Андреев: У нас сейчас на связи находится по телефону Борис Рыбак, авиационный инженер, генеральный директор консультационной фирмы "Инфомост". Борис Борисович, здравствуйте.

Б. Рыбак: Здравствуйте.

А. Андреев: И будем говорить об авиационной безопасности, первый вопрос такой, скажите, понятно, что стопроцентной безопасности не дает никто, ни одна компания в мире. Но можно ли в России каким-то образом себя обезопасить и приблизиться по этому параметру, скажем, к крупным западным компаниям, пассажиру обычному?

Б. Рыбак: Конечно.

А. Андреев: Каким образом?

Б. Рыбак: Если брать с точки зрения пассажира, то не бесполезно поинтересоваться, действительно, какой компанией вы собираетесь лететь. Действительно, после распада "Аэрофлота" образовалось значительное количество авиационных компаний, большинство из которых, вообще говоря, хорошие, с точки зрения безопасности полетов.

А. Андреев: Как отличить хорошую от нехорошей, если человек не имеет отношения, не является он сотрудников этой авиационной сферы?

Б. Рыбак: Поговорить со своим travel-агентом, например, почитать газеты, поинтересоваться.

А. Андреев: А потом, в "Новых известиях" сегодня пишут, что есть и аэропорты, которые небезопасны, в том числе, на юге России и вообще аэропорты в небольших городах, даже взлетно-посадочные полосы, те, которые не приспособлены для современных самолетов, некоторые из них просто разваливаются, на некоторых бетонные плиты расходятся.

Б. Рыбак: Нет, это все неправда. Дело в том, что за безопасностью полетов наблюдают в силу своей должностной принадлежности различные ведомства и службы. И в том случае, если аэропорт, аэродром этого аэропорта или, скажем, какие-то другие инфраструктурные объекты не соответствуют требованиям безопасности, такой аэропорт эксплуатироваться не будет. В равной степени это касается и авиакомпаний. Я бы, честно говоря, хотел сказать, что эти разговоры, которые в последнее время столь интенсивно ведутся, они, конечно, не соответствуют абсолютно действительности, складывается впечатление, что некоторые люди пытаются использовать недавние катастрофы для решения каких-то других задач, отличных от некой такой, что ли, общей заботы о повышении безопасности в воздушном транспорте.

А. Андреев: А каких задач? Какие здесь можно еще решить задачи?

Б. Рыбак: Задачи именно такие, обеспечение безопасности, обеспечение комфорта, обеспечение регулярности.

А. Плющев: Нет, вы сказали о том, что люди стремятся свои задачи решить.

Б. Рыбак: А, какие задачи. Мало ли какие, политические задачи можно решить, например, с этой, это же беспокоит всех, поэтому, высказываясь на эту тему, легко прослыть радетелем либо справедливости, либо заботливым человеком.

А. Плющев: Скажите, Борис Борисович, возвращаясь к тому, что неплохо бы поинтересоваться авиакомпанией и т.д. Мы говорим же, в основном, о перевозках внутри России, прежде всего, потому что тут все, и авиакомпании, и перелеты и т.д. Как раз та статья в "Новых известиях", которая послужила сегодня поводом для нашего разговора, она как раз о внутренних перевозках и говорит. Я хочу полететь, я не знаю, в Нарьян-Мар, иду в кассу и беру билет. Каким образом я могу поинтересоваться о том, кто меня повезет, куда, не лучше ли мне отправиться поездом, если туда вообще поезда ходят?

Б. Рыбак: Конечно, как поинтересоваться, позвольте привести, может быть, немножко примитивную аналогию, да, вы можете выйти на улицу, поднять руку.

А. Плющев: Да.

Б. Рыбак: Остановить частного извозчика. В том случае, если он не производит впечатления.

А. Плющев: Надежного.

Б. Рыбак: Да, что вы, поедете?

А. Плющев: Да, вероятно, нет.

А. Андреев: Но ведь когда мы летим, мы даже зачастую не знаем, на каком самолете, самолете какого типа полетим.

А. Плющев: Да, в билете не написано.

А. Андреев: Потому что прямо перед вылетом могут поменять это.

Б. Рыбак: Наверное, могут, но хочу вам сказать, что, к величайшему сожалению, у нас воздушный транспорт сейчас стал элитным транспортом, надо сказать, что люди, которые активно летают и составляют, на самом деле, основу, что ли, тех людей, которые ежегодно выполняют эти перелеты, те, кто проявляет интерес, в огромной степени уже понимают, что скрывается за названием авиакомпании, чего ожидать в том или ином случае. Такой естественный процесс трансформирования, потому что в советские времена, действительно, была одна огромная компания "Аэрофлот" со своими многочисленными подразделениями.

А. Андреев: Борис Борисович…

Б. Рыбак: Стандарт. Сейчас компании разные, действительно.

А. Андреев: Спасибо, спасибо за эти советы. Собственно, ясно одно, что, в общем, понимание, как летать и с кем летать приходит только с опытом. Спасибо вам за то, что вы приняли участие в нашем эфире. Это был Борис Рыбак, авиационный инженер, генеральный директор консультационной фирмы "Инфомост".

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости