Неурегулированность нормативно-правовых отношений между органами государственной власти самых различных уровней, авиапромом и авиакомпаниями, касающаяся малой авиации, диктует острейшую необходимость разработки и принятия соответствующего федерального закона, который позволил бы ввести в действие для данной категории летательных аппаратов прозрачные нормы эксплуатации.
В связи с этим Комитет Совета Федерации Российской Федерации по обороне и безопасности, учитывал опыт использования малых воздушных судов (в том числе и международный), подготовил концептуальные положения правового регулирования данного сегмента летной отрасли, которые должны стать основой проекта Федерального закона "О малой авиации Российской Федерации". Этот проект разрабатывается Советом Федерации в порядке законодательной инициативы.
То, что России необходима малая авиация, споров не вызывает. Огромная часть территории страны практически не заселена и не освоена, а наземная транспортная инфраструктура Севера, Сибири и Дальнего Востока делает только робкие и пока неуверенные попытки для освоения грандиозных запасов полезных ресурсов. Дороговизна строительства дорог в условиях вечной мерзлоты и большой удаленности от промышленных центров, необходимость работы затратными вахтовыми методами диктуют поиск альтернативных возможностей передвижения, поскольку промышленное освоение данных регионов - задача государственной важности.
Но не только эксплуатация недр требует дешевого и мобильного транспорта. Нельзя забывать о медицинском обслуживании населения отдаленных регионов, о нуждах сельского хозяйства, о потребностях экспедиций геологов, о патрулировании лесов, о мониторинге ситуаций с лесными пожарами, о перевозках небольших партий грузов и многих других проблем, решение которых возможно только с использованием малой авиации. Не секрет: во многие населенные пункты отдаленных регионов в периоды весенней и осенней распутицы можно добраться только по воздуху.
Именно этот сегмент авиации способен решить транспортную проблему удаленных и труднодоступных уголков России. Причем ее развитие не требует масштабных бюджетных вливаний, а плюсы очевидны: за счет улучшения транспортных коммуникаций появятся дополнительные факторы развития отдаленных населенных пунктов страны, которые в настоящее время многими месяцами оторваны от "материковой" части. Развитие малой авиации способно сделать более комфортной жизнь северных и малочисленных народов, что является значимым элементом национальной политики государства.
Несмотря на важность задач, которые могла бы решать малая авиация, существует ряд препон организационного характера, которые тормозят ее становление. В числе основных - заявочно-разрешительный принцип полетов, который требует длительных формальных процедур. Оптимальным и экономически выгодным стал бы переход данного класса воздушных судов на уведомительный принцип выполнения полетов. Следующая нерешенная проблема - информационное обеспечение полетов по уведомительной системе. Ряд проблем связаны с эксплуатацией и ремонтом летательных аппаратов. Есть и другие нерешенные вопросы.
Правительство Российской Федерации должно обратить внимание на этот перспективный вид транспорта. Для его гармоничного развития требуется не так уж и много. Кроме совершенствования нормативной базы следует выделить малую авиацию в самостоятельный вид. Нуждаются в скорейшем урегулировании вопросы создания аэродромной инфраструктуры. Наряду с этим следует определить приоритеты регионов в развитии этого сегмента воздушного транспорта и решить вопросы его финансовой поддержки, а также создать условия для заинтересованности научно-исследовательских и промышленных организаций в развитии малой авиации.
Уверен: малая авиация при должном государственном подходе к ней, способна быстро доказать свою экономическую рентабельность и социальную востребованность.