Волгоград "Сибирь" не принимает

Вчера конфликт, возникший между авиакомпанией "Сибирь" и Международным аэропортом Волгоград достиг своего апогея. В середине дня стало известно о том, что аэропорт отказывается обслуживать рейсы авиакомпании. "Руководство аэропорта уведомило нас о прекращении обслуживания наших рейсов", - сказал пресс-секретарь "Сибири" Илья Новохатский.

Гендиректор "Волгограда" Сергей Ильяшенко пояснил, что самолеты в случае прилета аэропорт примет, но регистрация пассажиров и обслуживание бортов проводиться не будут. При этом он отметил: "Мы уведомили авиакомпанию, что 29 сентября мы в одностороннем порядке разрываем договор на обслуживание рейсов. Но учитывая интересы пассажиров, которые не должны стать заложниками ситуации, мы отложили это решение до 2 октября. И именно с понедельника мы не будем обслуживать рейсы авиакомпании "Сибирь".

Впервые о конфликте, возникшем между авиаперевозчиком и аэропортом, стало известно несколько месяцев назад. В августе "Волгоград" планировал прекратить обслуживание рейсов "Сибири", однако тогда вмешательство властей (51% голосующих акций аэропорта принадлежат Росимуществу) помогло временно урегулировать ситуацию. По убеждению экспертов, основная причина конфликта - ценовая политика авиакомпании, которая не устраивает руководство аэропорта и Волгоградской области. По данным отраслевых СМИ, "администрации области и аэропорта совместно с авиакомпанией "Волга-Авиаэкспресс" (базовая авиакомпания) обвинили "Сибирь" в использовании демпинга".

Договор на предоставление услуг по обслуживанию воздушных судов был заключен между "Сибирью" и Международным аэропортом Волгоград 7 декабря 2004 года. Его расторжение было возможно в одностороннем порядке с письменным уведомлением другой стороны за 30 дней до даты расторжения. Причем наличие факта неисполнения этого договора другой стороной не является необходимым условием для прекращения его действия. Некоторое время назад "Волгоград" направил "Сибири" уведомление о расторжении договора, однако никакого мотивированного ответа в срок не получил. Отсутствие ответа дало право аэропорту обратиться с требованием о расторжении в суд. Что и было сделано за подписью гендиректора "Волгограда" Сергея Ильяшенко.

Отметим, что мотивировка отказа от обслуживания неоднократно менялась. Так, в июле 2006 года Сергею Ильяшенко поступило письмо от первого зама главы администрации Волгоградской области с просьбой ограничить полеты авиакомпании "Сибирь" в аэропорт "Волгоград". Основная причина, указанная в документе, - "серьезная обеспокоенность населения города" в связи "с рядом трагических событий в гражданской авиации". Почему принимать у себя самолеты "Сибири" отказывается исключительно город в Поволжье, непонятно. Как известно, "трагические события", связанные с авиакомпанией, имели место отнюдь не в Волгограде.

Что касается ценовой политики "Сибири" и возможных претензий к ней, то в августе Федеральное агентство воздушного транспорта провело соответствующую проверку и никаких нарушений в тарифных планах авиакомпании не обнаружило. Что могло измениться за месяц, остается неясным.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости