Во всяком случае, ее руководство приглашено на заседание Еврокомиссии. И как считают эксперты, уже завтра петербургским самолетам могут запретить летать в страны Евросоюза (при том что билеты на эти направления продолжают продавать в кассах, словно горячие пирожки).
О сложности ситуации говорит даже и. о. генерального директора "Пулково" Геннадий Болдырев, хотя обычно авиаторы вместо признания трудностей предпочитают постоянно выкручиваться. Наверное, надоело.
- За последний год наша компания получила 20 замечаний от Европейской комиссии гражданской авиации, - заявил Болдырев. - 18 сентября нам прислали официальное предупреждение о том, что "Пулково" может попасть в "черный список" и лишиться права на международные перевозки. Все эти замечания касаются в основном ведения технической документации, которое отличается от европейского. А ведь такое наказание приведет к тяжелейшим для нас последствиям.
"Последствия" оцениваются примерно в 400 миллионов долларов - столько "Пулково" зарабатывает на полетах в Европу, которые приносят 70 % его доходов. Более того - через месяц петербургский аэропорт должен влиться в государственную транспортную компанию "Россия" (местные самолеты уже начали перекрашивать в триколор) и, скорее всего, станет ее головной болью.
Но, может, Европейская комиссия погорячилась? Ведь ранее несколько российских авиакомпаний также получали аналогичные замечания, однако в итоге так и не попадали в злополучный "черный список". "Пулково" же оказалось в связке самых ненадежных перевозчиков, преимущественно из Африки, хотя до недавнего времени авиакомпания считалась самой безопасной в стране - самолеты не разбивались по крайней мере с мая 1991-го по июль 2002-го.
Безусловно, считают эксперты, на столь жесткое решение (если таковое будет принято) повлияла недавняя катастрофа Ту-154, летевшего из Анапы в Петербург. Самолет упал, экипаж и все пассажиры - всего. 171 человек - погибли. Такое могло в принципе случиться в любой отечественной авиакомпании, имеющей парк изношенных аэробусов, в том числе купленных за рубежом. 95 % из них были сконструированы 30-50 лет назад и практически выработали свой ресурс. Но это случилось именно с питерским самолетом, и не удивительно, что на "Пулково" тут же заточили зубы. Тем более что замечания Еврокомиссии касались главным образом гарантий безопасности полетов, в чем авиаторы Северной столицы, увы, не преуспели.
Это подтверждают и материалы прокурорской проверки, проведенной вскоре после трагедии в небе над Донецком. Юристы, в частности, не обнаружили в некоторых журналах сведений о датах технического осмотра самолетов. Вероятно, эту "мелочь" Болдырев и называет неправильным ведением документации. А ведь речь идет не о формальном делопроизводстве, а о том, в каком состоянии воздушное судно отправилось в рейс. Без этой информации не только летать, но и объяснять причины падения самолета довольно сложно.
Тем не менее руководители "Пулково" остаются оптимистами, строят планы на будущее. Они рассчитывают, что в ближайшее время пассажирооборот значительно возрастет, собираются строить новый терминал, облагораживать здание аэропорта. Количество стоянок воздушных судов увеличится в 2 раза. И уже в 2007 году объединенная компания прикупит несколько машин бразильского производства, а также начнет замену Ту-154 на импортные лайнеры A320 и Boeing 737.
А пока суд да дело, на минувшей неделе в "Пулковских авиалиниях" произошло еще одно ЧП. В Boeing 737 , который должен был вернуться из Челябинска в Петербург, треснуло лобовое стекло. К счастью, это произошло при подготовке самолета к рейсу и включении системы электрообогрева. Еврокомиссия присовокупила этот факт к толстой папке компромата, так что руководству авиакомпании довольно сложно быть убедительным в защите.