Вчера в Москве прошла совместная коллегия Минтранса и Генпрокуратуры с участием глав этих ведомств, посвященная итогам широкомасштабной проверки авиационной отрасли. Главный вывод - в России сложилась "крайне неблагополучная" ситуация с обеспечением безопасности на воздушном транспорте. По результатам проверок в ближайшие дни на имя президента и правительства России будет направлена информационная записка. На ее основании, судя по всему, и будут сделаны оргвыводы в отношении провинившихся.
По данным "Газеты", прежде всего речь идет о возможном снятии с должностей руководителя Росавиации Александра Юрчика и главы Ространснадзора Валерия Салеева (обе структуры подведомственны Минтрансу), а также чиновников рангом пониже. "Пока никаких кадровых решений по итогам проверки не принималось. Если говорить о перечисленных вами лицах, то их увольнение - прерогатива правительства, а не прокуратуры", - заявил "Газете" источник в Минтрансе. Впрочем, что кадровые перестановки последуют, не отрицает и сам министр транспорта Игорь Левитин.
Открывая коллегию, генеральный прокурор Юрий Чайка отметил, что участившиеся инциденты, связанные с авиационным транспортом, "порождают в обществе чувство страха и недоверия к отечественным авиаперевозчикам, наносят существенный удар по престижу российского государства". После одного из таких ЧП - катастрофы аэробуса А310 авиакомпании "Сибирь" в Иркутске 9 июля, во время которой погибли 124 человека, - Генпрокуратура и Минтранс решили создать специальную рабочую группу по проверке обеспечения безопасности полетов. (Всего же за девять месяцев этого года в авиакатастрофах погибло более 300 человек).
"Проверки вскрыли большое количество нарушений законодательства по безопасности на воздушном транспорте, показали, что в отрасли сложилась крайне напряженная ситуация и наше вмешательство своевременно" , - отметил Чайка. Так, во время проверок были выявлены неоднократные факты использования некачественных, "а то и вообще контрафактных деталей". Как уже 6 сентября сообщала "Газета", такие запчасти к самолетам, а также большое количество поддельных печатей и штампов авиаремонтных заводов, находящихся на территории России и Белоруссии, были 22 августа обнаружены на складе, расположенном на территории ФГУП "ГосНИИ гражданской авиации".
По словам генпрокурора, в ряде случаев, например в Магасе и Элисте, в аэропортах, на аэродромах и у авиаперевозчиков отсутствовали сертификаты. Еще одно нарушение - нахождение на территориях аэропортов, аэродромов наземных объектов, не связанных с авиацией. Подобные факты, в частности, были выявлены на подмосковном аэродроме Мячково, эксплуатация которого приостановлена после нескольких авиакатастроф еще в 2004 году.
Здесь в нарушение всех норм и законов в непосредственной близости от взлетно-посадочной полосы были построены коттеджи, за один из которых и зацепился во время взлета самолет. В декабре 2005 года эти нарушения якобы были устранены, и аэродром вновь открыли. Однако, как утверждает Чайка, на самом деле там все осталось по-прежнему. "Мной дано указание транспортному прокурору возбудить уголовное дело по аэродрому Мячково по факту ненадлежащей реакции со стороны должностных лиц на представление прокуратуры" , - заявил генпрокурор. Персональную ответственность по этому делу, видимо, придется нести главе Ространснадзора Валерию Салееву, который разрешил возобновить полеты на аэродроме Мячково.
Еще одной животрепещущей темой на коллегии стало обсуждение вопроса несоблюдения чиновниками Минтранса требований федерального закона "О государственной гражданской службе РФ". В частности, сотрудники Росавиации, Ространснадзора и Росморречфлота уличены в непредоставлении в налоговые органы сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сокрытии этих сведений от собственных кадровых подразделений. Впрочем, от каких-либо комментариев на эту тему уклонились как в Минтрансе, так и в Генпрокуратуре.