В Приморском крае приступают к строительству нового мультимодального транспортного терминала.
Этот узел будет технологически соединен с Транссибом и позволит усилить возможности дальневосточных портов и железной дороги. Руководитель департамента транспорта администрации Приморского края Лев Панченко сообщил, что в регионе в ближайшие месяцы будет построен узловой транспортно-распределительный центр, обслуживающий напряженные контейнерные потоки. Первый этап проекта будет реализован на средства федеральной целевой программы "Модернизация транспортной системы России на 2002 - 2010 годы". При строительстве второй очереди краевая администрация рассчитывает привлечь частных инвесторов, однако стоимость строительства пока не раскрывает.
Центр позволит довести загрузку Транссиба с сегодняшних 50% до 80%, а грузооборот портов Приморского края поднять до 80 млн. тонн к 2010 г.
В администрации Приморья пояснили, что основными функциями центра станут хранение контейнеров, в том числе рефрижераторных, формирование грузовых партий для отправки морем и железной дорогой, управление оборудованием, отправка контейнеров грузовладельцам под загрузку, полный комплекс экспедиторских и таможенно-брокерских услуг, ремонт контейнеров и подвижного состава, страхование грузов и другие финансовые услуги.
Лев Панченко сказал, что мультимодальный центр будет построен недалеко от поселка Хмыловка возле крупнейшего контейнерного терминала на Дальнем Востоке, который расположен в порту Восточный Находки. Новое предприятие сможет обслуживать до 1,5 млн контейнеров в год.
О необходимости создания подобного центра заявили участники конференции "Транссибирская магистраль в XXI веке", которая прошла во Владивостоке в марте этого года. Тогда участники конференции, среди которых был президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, обсуждали перспективы транспортного коридора "Восток - Запад" и пришли к выводу, что дальнейшее развитие этого направления потребует строительства крупных складских и распределительных мощностей.
По мнению аналитика инвестиционно-консалтинговой компании Rye, Man & Gor Securities Олега Судакова, создание столь крупных мультимодальных транспортных узлов сегодня весьма актуально. Транзитный потенциал у ОАО "РЖД" огромен, а подобных инфраструктурных узлов сильно не хватает. По мнению аналитика, строительство центра поможет РЖД избавиться от проблемы со скоплением поездов в дальневосточных портах, во много раз увеличить грузооборот существующих контейнерных терминалов. Олег Судаков отметил, что с созданием крупного распределительного узла порт Восточный и другие порты Дальневосточного региона получат замкнутую структуру по грузообороту.
Эксперт также заметил, что заявленные цифры по увеличению грузооборота портов Приморского края до 80 млн. тонн к 2010 г. вполне реальны. Кроме того, ОАО "РЖД", ЗАО "Русская Тройка" и ОАО "Трансконтейнер" сегодня ведут политику, направленную на изменение представлений иностранных грузоперевозчиков о транспортном сервисе, который предоставляют на всей территории России - от портов и таможенных служб до передвижения по железным дорогам страны. Новый центр в этом смысле сослужит хорошую службу.
Аналитик также сообщил, что новый мультимодальный узел позволит помочь в решении транспортной проблемы на корейском направлении, которое ОАО "РЖД" считает перспективным.