Сполна использовать преимущества географии и по-настоящему стать узлом всемирной сети транзитных транспортных потоков позволит международному аэропорту Екатеринбурга "Кольцово" реализация новой стратегии развития авиаперевозок, разработанной специалистами аэропорта и одного из ведущих мировых консультантов в области управления авиационной деятельностью - компании "Lufthansa Consulting". Предлагая авиаперевозчикам реализовывать эту стратегию вместе, аэропорт готов делить с ними соответствующие экономические риски.
- Сегодня все ведущие мировые авиакомпании входят в партнерские сети и считают экономическую эффективность не одного конкретного маршрута, а всей своей деятельности в целом, - отметил сегодня, 3 октября, генеральный директор ОАО "Аэропорт Кольцово" Михаил Максимов, представляя новую стратегию журналистам. - И эта деятельность, в том числе совместно с партнерами, должна обеспечивать доставку любого пассажира в любой из аэропортов мира наиболее выгодным для него путем…
За счет широкого подвоза - в том числе авиацией - пассажиров из населенных пунктов, находящихся в радиусе тысячи километров от столицы Урала, увеличения частоты и расширения географии полетов на средне- и дальнемагистральных внутренних воздушных линиях, а также маршрутов, позволяющих доставлять пассажиров в ведущие европейские и азиатские аэропорты-хабы, пассажиропоток через "Кольцово" уже через год можно увеличить с 1,5 до 2 млн. человек, а к 2010 г. - и до 6 млн. При этом многие региональные маршруты, где авиаторы вынуждены конкурировать с железнодорожниками, первое время неизбежно будут убыточными. Однако, считают разработчики стратегии, общая маршрутная сеть, тем более с учетом необходимых компенсаций, в целом может стать вполне рентабельной.
- Екатеринбург очень удачно расположен на карте нашей страны на пути "восток-запад", - напомнил М. Максимов. - И с точки зрения временных и материальных затрат неэффективно лететь, например, из Токио в Москву, а потом пересаживаться на самолет в Тюмень или Челябинск. Удобным пунктом пересадки для транзитных пассажиров является Екатеринбург, и в этом состоит наше конкурентное преимущество перед столицей России…
Если в объемах авиаперевозок современного зарубежного хаба доля транзитного пассажиропотока составляет около 50 процентов, то в "Кольцово" она пока что не превышает десяти. Условия на земле уже созданы: имеется высокоэффективная аэропортовая инфраструктура, отвечающая международным требованиям; запущено волновое веерное расписание, обеспечивающее удобные стыковки рейсов; внедрены технологии обслуживания трансферных пассажиров и трансферного багажа на внутренних воздушных линиях; организуется подвоз пассажиров из близлежащих населенных пунктов наземным транспортом. Дело за авиакомпаниями, которые возьмутся восстанавливать региональную маршрутную сеть и самолеты которых аэропорт Екатеринбурга готов первое время, в частности, бесплатно обслуживать и заправлять топливом по себестоимости.
Соответствующие переговоры с отечественными перевозчиками уже ведутся. А участие "Кольцово" в недавнем Всемирном форуме по развитию маршрутной сети "Routes", который прошел в Объединенных Арабских Эмиратах, позволило активизировать контакты и с целым рядом зарубежных авиакомпаний, в том числе из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Справка об ОАО "Аэропорт Кольцово"
Аэропорт "Кольцово" - один из ведущих аэропортов России, с 1993 года имеет статус международного. Сотрудничает с 65 российскими и зарубежными авиакомпаниями, которые напрямую связывают Екатеринбург со многими городами Европы, Азии, Северной Африки. В рейтинге ведущих аэропортов России "Кольцово" прочно занимает ведущие позиции по пассажирским и грузовым авиаперевозкам. С 2003 года реализуется проект масштабной реконструкции аэропорта, стратегическим инвестором которого является Группа компаний "РЕНОВА". Сегодня "Кольцово" имеет все основания укрепить свои позиции на рынке авиауслуг и стать крупнейшим в стране региональным хабом и транспортно-логистическим узлом; составить конкуренцию столичным аэропортам и стать максимально удобным транзитным узлом основного потока пассажирских и грузовых авиаперевозок в стране.