Министр транспорта Игорь Левитин решил раз и навсегда обеспечить безопасность воздушных перевозок. Главным средством достижения этой цели является пересмотр существующей системы сертификации, заявил он в понедельник на пресс-конференции. По словам министра, в ближайшее время Минтранс планирует внести ряд изменений в законодательство, которые, в частности, предусматривают возвращение контроля со стороны государства за сертификацией летной годности Федеральной службе по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор). Пока, правда, речь идет лишь о концептуальной задумке министра, не облеченной в конкретные предложения.
Игорь Левитин - не первый чиновник, обративший за последние месяцы внимание на безопасность авиаперевозок. Недавно на эту тему высказывался и вице-премьер Сергей Иванов, и руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Юрчик, и депутат Госдумы Алексей Митрофанов. Основания - участившиеся случаи авиакатастроф с человеческими жертвами. И если Сергей Иванов видит корень зла в большом количестве авиакомпаний, работающих в России (около 180), а Александр Юрчик - в износе большинства находящихся в эксплуатации машин, то Игорь Левитин полагает, что проблема может быть решена законодательно, путем передачи всей существующей процедуры сертификации в руки одного надзирающего органа - Ространснадзора. По его словам, сейчас в законе о техрегулировании записано, что сертификация перешла к частным компаниям.
Справедливости ради необходимо отметить, что так называемые частные "центры по сертификации" действительно занимаются оценкой соответствия экземпляра воздушного судна, соответствия аэропортов, средств наземного обеспечения и организацией ТО. Однако надзорными функциями они не обладают и отозвать лицензию не могут - эта функция по-прежнему принадлежит Ространснадзору.
Авиакомпании отнеслись к высказываниям министра в основном положительно. Крупнейшие российские перевозчики, такие как "Аэрофлот" и "Волга-Днепр", серьезных последствий для рынка не усматривают и создание единого национального центра по сертификации поддерживают. Главное, по их мнению, чтобы такая структура не мешала работе ни одной из компаний. "Не важно, сколько у компании самолетов, главное - иметь свою нишу", - считает вице-президент "Аэрофлота" Лев Кошляков.
"Создание единого национального органа управления гражданской авиацией было бы полезно для страны и полностью соответствовало бы международной практике, - говорит гендиректор консалтинговой компании "Инфомост" Борис Рыбак. - В западных странах - в США, Великобритании - такие функции осуществляет один орган. А у нас это раздроблено между тремя инстанциями - департаментом регулирования Минтранса, Федеральным агентством гражданской авиации и Ространснадзором". Выдачей сертификата вида в России занимается Авиарегистр Межгосударственного авиационного комитета - независимой структуры, созданной в 1991 году на совещании глав стран СНГ в Минске.
"Положительный фактор в том, что он действительно не зависит ни от Роспрома, ни от Левитина, ни от Ространснадзора", - считает заместитель генерального директора, технический директор ОАО "Ильюшин Финанс Ко." (ИФК) Юрий Островский.
В любом случае, считают участники рынка, во главу реформы системы надзора не следует ставить критерий уменьшения числа авиакомпаний. "Ни в коем случае нельзя ставить целью уменьшение количества компаний, - утверждает Борис Рыбак. - В такой огромной стране, как наша, наоборот, нужно иметь больше разных авиаперевозчиков. В США работают несколько тысяч авиакомпаний. Главный критерий - соответствие требованиям международных конвенций".