Прокуратура "расшифровала" офицеров

Вчера гособвинение в Октябрьском суде Екатеринбурга продолжило рассмотрение дела сотрудников Средне-Уральского УВД на транспорте (СУВДТ)- полковника Ахматзию Мухаметханова и капитана Александра Закирова, обвиняемых в ложном минировании самолета Ту-134 авиакомпании "Пулково". На вчерашнем заседании гособвинение в качестве подтверждения вины милиционеров представило расшифровки служебных телефонных разговоров подсудимых.

Стенограмму служебных телефонных переговоров полковника и капитана между собой и с диспетчерами аэропорта "Кольцово" зачитал гособвинитель из управления Генпрокуратуры по УрФО Андрей Лелеко. Как пояснили в прокуратуре, переговоры по телефонам оперативных служб записываются в обязательном порядке и могут служить доказательством в суде.

Из стенограммы следовало, что оба подсудимых, которых обвиняют в лжеминировании самолета авиакомпании "Пулково" и превышении должностных полномочий, рано утром 5 февраля организовывали проводы знакомых начальника СУВДТ генерала Валерия Алешина в Санкт-Петербург из аэропорта "Кольцово" (о версии прокуратуры "Ъ" подробно писал 29 сентября). Сначала они заказывали столик в кафе гостиницы "Лайнер" на 5 человек. Затем, когда самолет уже готовился к взлету, капитан Закиров позвонил дежурному диспетчеру "Кольцово": "Прошу задержать самолет хотя бы на три минуты". "Но его нельзя остановить, у меня ЧП будет", - возражали ему на другом конце провода. Через некоторое время в дежурной части вновь раздался звонок. "Самолет на Питер нужно остановить", - требовал капитан Закиров. "Да что вы говорите… А предпосылки?" - отвечал дежурный. "Нужно досмотреть. Поступило сообщение, что на борту находится взрывное устройство", - говорил капитан. "Да знаю я, у вас опоздало два генерала", - сказала диспетчер. Еще через некоторое время в диспетчерскую службу позвонил человек, который представился полковником Мухаметхановым: "Мне поступило анонимное сообщение, что самолет заминировали, возвращайте самолет". Собеседник усомнился в достоверности этой информации: "Это вы сказали, что он заминирован? C этим не шутят". "А я и не шутил. Мне поступила команда", - ответил милиционер.

После настойчивых сообщений сигнал о минировании экипажу самолета и всем оперативным службам все-таки был передан. Последующие телефонные разговоры сводились к тому, что капитан Мухаметханов пытался найти рейс, на котором можно было отправить опоздавших пассажиров. Рассматривались различные варианты, в том числе и вернувшийся борт №910.

А свидетель со стороны гособвинения, сотрудник службы авиационной безопасности аэропорта "Кольцово" Анатолий Калабин в своих показаниях рассказал: "Я получил команду от руководства на время проверки груза с "заминированного самолета" не подпускать к багажу сотрудников ЛОВД", - заявил он. На вопрос Андрея Лелеко, с чем связано распоряжение руководства, сказал: "Директор службы авиационной безопасности Виктор Радивилов поставил под сомнение достоверность сообщения о минировании, так как оно поступило от сотрудников ЛОВД. Он опасался, что для оправдания своего поступка милиционеры могут подложить что-нибудь в груз".

Правда, свидетель не смог подтвердить показания, данные во время следствия о том, что опоздавшие пассажиры находились в состоянии алкогольного опьянения. "Они (опоздавшие на самолет гости милиционеров - "Ъ") сами вышли из автобуса и сами поднялись по трапу в самолет без чьей либо помощи", - отметил свидетель.

Адвокаты подсудимых заявляют, что ложное минирование питерского самолета и опоздание на него друзей Алешина - не более чем странное стечение обстоятельств. "В частности, из расшифровок ясно видно, что Мухаметханов предлагал не возвращать самолет и отложить досмотр самолета до прибытия в Питер", - отметил его адвокат Александр Вайнер. При этом он подчеркнул, что решение о том, где нужно совершить аварийную посадку, принимает командир экипажа. "С тем же успехом он мог приземлиться и в Перми, над которой в тот момент и летел самолет. Поэтому странно считать, что сообщение о ложном минировании лайнера было выдумкой именно сотрудников ЛОВД для того, чтобы заставить самолет вернуться в Екатеринбург", - считает адвокат.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости