Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил решить проблему безопасности полетов в России, обязав авиакомпании покупать по два самолета отечественного производства на каждый иностранный. Эту идею немедленно и единодушно раскритиковали и производители, и эксплуатанты отечественной авиатехники, а также Министерство транспорта. Зато другое предложение спикера - увеличить размер обязательного страхования жизни авиапассажиров с нынешних 1000 МРОТ (100 тыс. руб.) до 10 млн руб. (75 тыс. долл.) - наоборот, получило полную поддержку Минтранса. "В первую очередь мы выступаем за страхование ответственности авиаперевозчиков. Это заставит их вкладывать средства в обеспечение безопасности пассажиров", - сказал г-н Миронов, указав, что необходимое законодательство Совет Федерации разработает совместно с правительством.
О том, как следует стимулировать закупки российских самолетов, он высказался в пятницу после правительственного часа, посвященного состоянию безопасности полетов в стране. "Я напомню, что в 1999 году правительство приняло правильное решение, разрешив "Аэрофлоту" ввозить некоторое количество авиационной зарубежной техники беспошлинно, но обязав приобрести шесть Ил-96. К сожалению, эти соглашения не были выполнены, но принцип, думаю, можно было бы восстановить, - сказал спикер журналистам. - Условно говоря, за беспошлинный ввоз одного импортного самолета приобретаются (заинтересованной авиакомпанией. - Ред.) два отечественных".
Министр транспорта Игорь Левитин, который отчитывался перед сенаторами в рамках правительственного часа и вместе с г-ном Мироновым вышел к прессе, не стал скрывать свой скептицизм. "Предложение, которое только что сделал Сергей Михайлович по поводу пакетного соглашения по беспошлинным (импортным. - Ред.) самолетам и российским, имело свою историю. Как "Аэрофлот" ввез свои самолеты, так же ввезла их компания "Трансаэро". Они должны были заказать в России самолеты на ту сумму пошлин, которую они не платили. На шесть Ил-96 "Аэрофлот" до сих пор не подписал контракт. "Трансаэро" разместила заказ на Казанском авиазаводе на Ту-214. Если пакетное соглашение у этих двух компаний сработает, мы готовы рассмотреть ваше предложение. Оно интересное".
Постановление правительства России от 1998 года "О дополнительных мерах по государственной поддержке гражданской авиации России", которое, очевидно, имел в виду г-н Миронов, предусматривало несколько иную формулу зачета наших самолетов за импортные. Согласно документу для освобождения от таможенных пошлин от авиакомпании требовалось "наличие заключенных... с отечественными производителями авиационной техники договоров о закупке... техники на сумму, которая до трех раз превышает сумму, образующуюся в результате предоставления таможенных льгот". На основании этого документа Министерство экономики заключило тогда два инвестиционных соглашения - с "Аэрофлотом" и "Трансаэро" (которые и упомянул г-н Левитин). Ни по одному из соглашений поставки отечественных самолетов пока не состоялись, а само постановление было отменено правительством России в августе 2001 года.
Возвращаться к той схеме ни поставщики, ни покупатели авиатехники сегодня не хотят. "Мы выступаем за отмену импортных пошлин без всяких условий и за налаживание в нашей стране производства авиатехники такого уровня, которую не надо будет насильно навязывать авиакомпаниям", - сказал вчера корреспонденту "Времени новостей" замгендиректора "Аэрофлота" Лев Кошляков. Он сообщил, что готовящийся сейчас "Аэрофлотом" контракт на закупку дальнемагистальных лайнеров нового поколения (сумма этой сделки может составить 3-6 млрд долл.) рассчитан исходя из предположения, что эти самолеты будут ввезены в Россию беспошлинно. "В противном случае контракт будет для нас абсолютно нерентабельным", - сказал г-н Кошляков.
"Предлагаемая схема уже доказала свою неэффективность", - согласен с г-ном Кошляковым генеральный директор лизинговой компании "Ильюшин финанс Ко" (ИФК) Александр Рубцов. Именно с нею "Аэрофлот" уже шесть лет ведет безрезультатные пока переговоры о поставке шести Ил-96. "Опыт показал, что если авиакомпании получают импортные машины, то покупать российские они потом могут годами. Это никому не нужно", - заявил он вчера корреспонденту "Времени новостей". Но насчет того, что нужно, у него есть свое мнение, отличное от мнения "Аэрофлота". Немедленная отмена импортных пошлин не представляется руководителю ИФК целесообразной. "Надо ставить вопрос о стартовом государственном заказе отечественной авиатехники на сумму 2-3 млрд. долл. Это позволит загрузить авиазаводы и передать авиакомпаниям 100-200 новых самолетов разных типов. И только после этого можно подумать об отмене пошлин на те воздушные суда, аналогов которых у нас не делают", - считает г-н Рубцов.