К началу 2007 года должен быть готов стратегический 20-летний план развития Хабаровского аэропорта. Планируемые инвестиции, как сообщил в конце прошлой недели в ходе Дальневосточного экономического форума президент ОАО "Группа Альянс" Муса Бажаев, составят около 3 млрд. руб. Таким образом, аэропорт, находящийся сейчас на 13-м месте по количеству обслуживаемых пассажиров, получает хорошие перспективы стать международным транспортным узлом.
Как отметил в своем докладе на форуме Константин Басюк, президент ОАО "Альянс-Пром" - дочерней компании "Группы Альянс", на сегодняшний день инфраструктура Хабаровского аэропорта уже не соответствует современным требованиям, которые предъявляются к обслуживанию пассажиров, грузов и самолетов. На базе нынешнего терминала организовать работу по так называемой хабовой, то есть транзитной технологии фактически нельзя.
Стоит сказать, что цель создания в Хабаровске мультимодального транспортного узла, что соответствует транспортной стратегии России, "Группа Альянс" поставила в 2005 году, когда вместе с краевой администрацией стала соучредителем ОАО "Хабаровский аэропорт" (в этом году компания консолидировала 100% акций аэропорта. - "НИ"). В такой ситуации нужно либо корректировать цель, либо делать практические шаги к ее достижению. "Альянс" решил идти по второму пути. К началу будущего года должен быть готов стратегический план развития аэропорта, который рассчитан на 20 лет. Его реализация, по мнению экспертов, обещает стать транспортным и экономическим прорывом не только для города и края, но и для всего Дальнего Востока, который, по оценке президента "Группы Альянс" Мусы Бажаева, является "территорией глобальных возможностей".
По словам г-на Бажаева, проект предусматривает реконструкцию и строительство новых пассажирских терминалов для внедрения хабовых технологий перевозки пассажиров. Одновременно должна быть сформирована маршрутная сеть, обеспечивающая максимальную загрузку мощностей аэропорта, и привлечены наиболее перспективные перевозчики. Для этого необходимо реконструировать и технически оснастить топливозаправочный комплекс и сертифицировать его по международным стандартам. А поскольку порт выходит на качественно новый уровень, здесь нужно строить бизнес-центр и гостиничный комплекс с сопутствующей инфраструктурой. Наконец, в аэропорту должен быть современный грузовой терминал, по сути, логистический центр пропускной способностью 300-400 тонн груза в сутки. Масштабные задачи требуют и масштабных инвестиций: как сообщил глава "Группы Альянс", их объем составит до 3 млрд. руб. "Реализация проекта развития Хабаровского транспортно-логистического узла возможна на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП), - отметил г-н Бажаев. - "Группа Альянс" уже имеет опыт разработки и применения модели ГЧП в Находкинском нефтяном торговом порту. Подобная модель применительно к Хабаровску позволила бы решить все имеющиеся проблемы сосуществования в аэропорту различных форм собственности и гарантий, требуемых потенциальными инвесторами и партнерами".
Кстати, к масштабным работам в регионе, экономический и социальный эффект которых транслируется далеко за пределы нынешнего десятилетия, "Группе Альянс" не привыкать. В этом году началась основная фаза реконструкции Хабаровского нефтеперерабатывающего завода. В частности, предусматривается строительство целого ряда новых установок, которые смогут обеспечить передовые процессы вторичной переработки и производство высокооктановых марок бензина, автокеросина, судового и дизельного топлива не только по действующим, но и по перспективным международным стандартам. "Реконструкция нацелена на превращение завода в современное предприятие, способное насытить региональный рынок продукцией высокого качества, продолжить участие в решении социальных задач и одновременно нарастить потенциал экспорта готовой продукции и обеспечить самый высокий уровень экологической и промышленной безопасности", - заявил глава "Группы Альянс" Муса Бажаев.