Тверь. О выгодном географическом положении Тверской области между двумя мегаполисами - Москвой и Санкт-Петербургом говорят давно и много. Но толку от этого пока нет. Использовать эти выгоды получается как-то не очень. То ли плохие дороги мешают, то ли еще что...
В июне 2005 г. губернатор Дмитрий Зеленин вместе с президентом Ассоциации международных грузовых перевозок Юрием Сухиным провели совещание о том, как лучше использовать выгоды географического положения губернии. Юрий Сухин - бывший министр транспорта России, а значит - явно специалист своего дела и знает чего хочет. Да и сам губернатор Зеленин тоже не раз упоминал, что Тверь вполне могла бы стать логистическим центром общероссийского значения. Логистика - понятие для россиян довольно новое. Если кратко и понятно, то это такой вид деятельности, который позволяет с максимальной пользой использовать для грузоперевозок транспорт и дорожную сеть. Специалистов в этой области пока мало и они пользуются большим спросом. Тем более, что роль железнодорожного транспорта по разным причинам становится все меньше. Год от года растет и развивается доля автотранспортных перевозок. В чем любители загородного отдыха могут воочию убедиться. Поток большегрузных автомобилей таков, что проехать к местам отдыха становится все труднее.
А совещаться бывшему министру и губернатору было о чем. Дело в том, что пару лет назад по инициативе областной администрации Законодательное собрание области ввело самую максимальную ставку тогда еще нововведенного транспортного налога. Объяснялось это тем, что протяженность тверских дорог составляет более 15 тыс. км, а денег в областную казну на их содержание и ремонт поступало год от года все меньше. Изменилась система поступлений денег от бензинового бизнеса.
В результате оказалось, что транспортналог в Тверской области стал одним из самых высоких в стране. Особенно это ударило по владельцам большегрузных мощных автомобилей. Для них (у кого мощность двигателя больше 250 л.с.) был установлен транспортный налог в размере 85 рублей за одну л.с. А в Москве, например ставка такого налога составляет 35 рублей за одну. л.с. Как говорится, почувствуйте разницу! И владельцы таких машин почувствовали настолько, что почти 1,5 года назад устроили с подачи одного из кандидатов на должность мэра Твери маленькую заварушку. Они пригнали своих "железных коней" на центральные улицы Твери и заполонили ее основные магистьрали, прекратив движение общественного транспорта. С водителями тогда быстро "разобрались"...
Но транспортный налог как раз и характерен тем, что уплачивается по месту регистрации и хозяева машин быстренько перерегистрировали их в другие регионы. Конечно же все это отразилось на бюджете области. И это подтвердил на совещании новый замгубернатора Константин Буевич. Но и для транспортников такое положение веще тоже, видимо, было не лучшим. Ведь современный бизнес требует создания логистических центров не где-то там, где маленький транспортный налог, а там, где это географически выгодно. И, наверное, поэтому Юрий Сухин и вышел к Дмитрию Зеленину с инициативой уменьшить транспортный налог, видимо пообещав, что тогда в Твери зарегистрируются много новых большегрузных автомобилей и это как-то компенсирует налоговые потери. Как завзятый рыночник губернатор с этим согласился и пообещал выйти с этой инициативой в Законодательное собрание. Понимая, что это будет непросто губернатор заявил, что вместе с Ассоциацией его администрация подготовит все необходимые доказательные материалы.
Согласно информации из обладминистрации на совещании обсуждались и вопросы вложения средств в действующие транспортные магистрали Москва - Санкт-Петербург и Москва - Рига. Дело в том, что в связи с зашедшими разговорами о строительстве платной скоростной автодороги, вложения в содержание этих дорог, похоже, значительно поуменьшились. Что, очевидно, уже сказалось на их состоянии - дороги стали гораздо хуже и куда-то исчезли, ставшие было уже привычными бригады дорожных строителей. А трасса Москва - Рига вообще стала опасной для жизни. С ростом же автоперевозок их состояние лишь усугубится. И губернатор поднял на совещании вопрос о необходимости реконструкции этих дорог. Насколько он будет воспринят теми, кто отвечает за дороги федерального значения, неизвестно. Но, видимо рассчитывать придется на свои силы. А вот их-то пока и нет. Ну не может область взять на свое содержание еще и федеральные дороги. А без них какие там логистические центры?... Сообщает "eTver.ru".