Генеральный директор казанского ОАО "Нур-авиа" Маннаф Сагдиев и президент канадской компании Bombardier Aerospace Пьер Бедуан в субботу в Казани подписали протокол о намерениях приобрести 6 региональных самолетов CRJ 900 производства Bombardier общей стоимостью около $140 млн. С помощью этих машин "Нур-авиа", управляющая активами местной авиакомпании "Татарстан", намерена в течение следующего года обновить ее устаревший парк.
По словам Маннафа Сагдиева, в подписанном документе речь идет о покупке ОАО "Нур-авиа" 6 новых региональных самолетов канадской компании Bombardier CRJ 900. Контракт может быть подписан в конце октября, первый самолет поставлен в Казань в январе-феврале, остальные - до конца 2007 года, отметил господин Сагдиев. В Татарстане уже эксплуатируются два самолета Bombardier - Challenger, один из которых принадлежит правительству республики, второй - ОАО "Татнефть". Между тем CRJ 900 в РТ, как и в России, пока нет. В связи с этим Пьер Бедуан на встрече в Кабинете министров РТ заметил, что "рад возможности начать с республики внедрение" CRJ 900 на российский рынок.
Bombardier Inc (Bombardier Aerospace входит в группу) является крупным поставщиком транспортных услуг и производителем региональных самолетов и оборудования для железнодорожных перевозок. Доход в 2005 году составил $14,7 млрд. Среднемагистральный пассажирский самолет для местных авиалиний CRJ 900 является самым большим в семействе CRJ, рассчитан на перевозку 86-90 пассажиров, дальность - до 3,7 тыс. км, крейсерская скорость - 850 км/ч.
Стороны уже договорились по основным параметрам будущей сделки. Самолеты будут приобретаться в финансовый лизинг на срок 15 лет под 5% годовых. Посредником в сделке выступит американская авиационная лизинговая компания ALG, президент которой Фархад Азима также присутствовал на переговорах в Казани. Стоимость одного CRJ 900, согласно подписанному протоколу о намерениях, составит $23 млн. Неделей ранее участники переговоров называли цену планируемых к покупке CRJ 900 в районе от $25 до 35 млн за каждый самолет. Очевидно, за это небольшое время стороны успели договориться о более выгодных для Казани условиях сделки. Средства на покупку "Нур-авиа" намерена изыскивать как за счет собственных ресурсов, так и за счет привлеченных инвестиций.
Новые самолеты должны пойти на замену устаревшим машинам авиакомпании "Татарстан", активами которой с начала этого года управляет созданная местным холдингом "Нур" и правительством республики компания "Нур-авиа". В частности, CRJ 900 могут заменить 4 Ту-134 (весь парк АК "Татарстан" насчитывает 16 самолетов), сказал "Ъ" генеральный директор АК "Татарстан" Магомед Закаржаев.
Как выяснилось, 6 CRJ 900 станут первой, но не последней покупкой "Нур-авиа". По словам Маннафа Сагдиева, бизнес-план АК предусматривает приобретение до 2016 года также и 25 отечественных самолетов - Ту-214 или Ту-334.
Отметим, что подписанный документ вкупе со сделанными заявлениями руководства "Нур-авиа" свидетельствует об изменении планов обновления парка авиаперевозчика. Так, в феврале этого года британская консалтинговая компания Phoenix Project Management Ltd, которую АК "Татарстан" планировала привлечь к разработке своего пятилетнего бизнес-плана, советовала перевозчику купить около 10 ближне- и среднемагистральных Airbus. Сторонам не удалось договориться по условиям сотрудничества, и АК стала готовить бизнес-план самостоятельно. Эксперты считают, что "Нур-авиа" решила изменить свои планы, поскольку каталожная цена CRJ 900 как минимум вдвое ниже стоимости даже подержанного аналогичного типа Airbus.
Впрочем, от покупки Airbus в Казани пока окончательно тоже не отказываются. По словам Магомеда Закаржаева, до конца этого года может быть приобретен один европейский самолет, а к весне будущего года - еще два или три Airbus.